Вы здесь

Рестораны начнут подавать еду, напечатанную на 3D-принтере

02.10.2018

Уже в ближайшее время рестораны Барселоны начнут предлагать посетителям стейки и курицу, напечатанные на 3D-принтере.

Такие блюда рассчитаны прежде всего на вегетарианцев, ведь их печатают из белкового порошка из риса или гороха с добавлением морских водорослей. Специальный шприц наполняют чем-то вроде пасты желтоватого цвета и вставляют в 3D-принтер, сообщают Новости Mail.Ru.

Новое программное обеспечение помогает машине сформировать из этой пасты волокна, как в натуральном мясе. В итоге получается вполне вкусное блюдо, похожее по структуре на стейк. Вот только внешний вид у такой еды пока далек от идеала, признается изобретатель из Милана Джузеппе Скионти, который и придумал печатать вегетарианские стейки. В ближайшее время он намерен найти способ придать напечатанным блюдам аппетитный вид.

Над своим 3D-принтером Скионти трудился в Политехническом университете Каталонии в Барселоне. Когда эксперимент увенчался успехом, он обратился в рестораны города. Шеф-поваров, как рассказывает изобретатель, заинтересовало блюдо, которое выглядит стейк, но на вкус — как грибы.

Скионти говорит, что не намерен имитировать вкус животного белка, ведь такое научились делать и без него. Итальянец больше заинтересован усовершенствовать волокнистую структуру напечатанного «мяса». На это ему потребуется больше времени и инвестиции, рассказал Скионти испанской газете El Pais.

Подобные разработки, отмечает исследователь, помогут в будущем сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. По данным Группы Всемирного банка за 2009 год, животноводство и продукция этой индустрии вызывают ежегодные выбросы более 32 млрд тонн парниковых газов, что составляет около 51% от всех выбросов в масштабах планеты.

Новости по теме:
С появлением на рынке мяса, выращенного в лабораториях, и заменителей морепродуктов гиганты пищевой промышленности...
Ученые сравнили особенности производства ключевых продуктов животного происхождения в системе питания американцев со...
Потребность в мясе является физиологическим и культурным явлением. С точки зрения эволюции, мы все охотники-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by