Регионы РФ с наибольшими и наименьшими объемами производства молока в 2015 году

Производство сырого молока по предварительным итогам 2015 года в хозяйствах всех категорий составило 30 781 тыс. т молока, в 2014 году за тот же период было произведено 30 791 тыс. т, сообщается в отчете Аналитического центра Milknews и «Союзмолока».

В сельскохозяйственных организациях произведено 14 713,3 тыс. т сырого молока (или 47,8% от общего объема), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей – 2 034,7 тыс. т (6,6%), в хозяйствах населения – 14 033,1 тыс. т (45,6%). При этом увеличение производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на 2,9% нивелировалось сокращением производства в хозяйствах населения на 3,3%, в результате чего общий объем производства сохранился практически на уровне 2014 года.

В 2016 году производство молока отмечается увеличение производства молока в сравнении с 2015-м. В январе – феврале 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено 3,9 млн т сырого молока, что на 1,6% (64 тыс. т) больше, чем за аналогичный период 2015 года. В январе – феврале 2015 года аналогичный прирост производства составил 1,0%. Увеличению валовых надоев способствует наращивание производства в сельхозорганизациях за счет интенсификации при снижающихся объемах в хозяйствах населения. В сельскохозяйственных организациях в январе – феврале 2016 года, по предварительным данным Росстата, производство молока увеличилось на 4,3% (96,3 тыс. т), до 2 321,0 тыс. т, в том числе в феврале – на 6,1% (66,6 тыс. т), до 1 150,9 тыс. т.

Наибольшие объемы производства сырого молока традиционно обеспечивают субъекты Приволжского федерального округа (31% от общероссийского объема в 2015 году), в том числе Республика Башкортостан (6%), Республика Татарстан (6%), Оренбургская область (3%), Удмуртская Республика (2%). На втором месте по объемам производства – Центральный федеральный округ (17%), на третьем – Сибирский федеральный округ (17%).