Вы здесь

Развитие торговли сельхозпродукцией обсудят 15 мая на коллегии аграрных ведомств Беларуси и России

Развитие торговли сельхозпродукцией и продуктами питания обсудят на совместном заседании коллегий аграрных ведомств Беларуси и России, которое пройдет в Минске 15 мая, сообщил 13 мая журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.



«На повестке у нас несколько больших вопросов — о развитии торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания, реализации прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2019 год, о сотрудничестве в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, о взаимодействии в вопросе реализации программ Союзного государства», — сказал Алексей Богданов.

Будут обсуждаться взаимные поставки сельхозпродукции, действия по обеспечению более свободного доступа товаров на рынок. «Также мы проведем анализ выполнения в первом квартале прогнозных балансов спроса и предложения по молоку и мясу. За первый квартал текущего года мы недопоставили 162 тыс. т молока и молокопродуктов. Что касается выполнения балансов по мясу, за январь-март мы поставили 69 тыс. т мясной продукции, но если динамика сохранится, показатели за год тоже могут быть не выполнены. На невыполнение балансов сильное влияние оказывают ограничения со стороны Россельхознадзора на поставки нашего продовольствия», — подчеркнул начальник главного управления ВЭД.

«Безусловно, вопросы взаимного доступа товаров будут на повестке дня и будут озвучиваться белорусской стороной. Но не думаю, что в формате коллегии удастся снять некие ограничения, так как здесь не будет руководителя Россельхознадзора. Снятие ограничений пока движется в соответствии с дорожной картой. Думаю, эти вопросы будут обсуждаться в более узком формате на уровне двух ветеринарных служб», — добавил Алексей Богданов.

На заседании будут рассматриваться вопросы взаимодействия ветеринарных и фитосанитарных служб, интеграции белорусской и российской информационных систем прослеживаемости в области ветеринарии. «Мелкие недоработки были устранены, белорусские товары выходят с электронными ветсертификатами, — отметил начальник главного управления ВЭД. — Будут обсуждаться также вопросы транзита товаров, обеспечения прослеживаемости перемещаемой подкарантинной продукции растениеводства».

Аграрные ведомства также рассмотрят проект концепции программы «Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства». Программа предполагает развитие гибридно-селекционных центров на территории СГ. Часть объектов будет расположена в Беларуси, часть — в России. Ее цель — снизить зависимость от поставок племенного генетического материала из-за пределов Союзного государства.

Новости по теме:
Совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России пройдет в марте-апреле, сообщил 7 февраля на брифинге...
Новый механизм исполнения и контроля балансов поставок продукции агропромышленного комплекса выработан в Союзном...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отметило позитивные сдвиги в части снятия ограничений на...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by