Вы здесь

Разрешение поставлять свою продукцию на российский рынок получили ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и ИООО «Беловежские деликатесы»

«Черный список» Россельхознадзора сократился еще на несколько пунктов.

С понедельника после проверок на соответствие ветеринарно–санитарным требованиям Таможенного союза разрешение поставлять свою продукцию на российский рынок получили еще два предприятия — ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и ИООО «Беловежские деликатесы». Логичные результаты. Ведь очень сложно искать черную кошку в намеренно затемненной комнате. Особенно если ее там никогда и не было...

Так или иначе, работа объединенных белорусско–российских ветеринарных инспекций уже завершена. Специалисты Россельхознадзора побывали на двух десятках предприятий, на местах изучили документы, сняли пробы с сырья и готовой продукции и улетели вместе с собранными материалами в Москву. В ближайшие дни с результатами проверок там будут работать специалисты, и, как сказано, «потом станем принимать соответствующие решения».

В пятницу, 19 декабря, на встрече в Москве представители двух министерств сельского хозяйства должны рассмотреть прогнозные балансы спроса и предложений Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, белый сахар на 2015 год. Наши специалисты ожидают, что к этой дате будут приняты окончательные решения по вопросам возобновления поставок продовольствия с предприятий, попавших в «черный список» Россельхознадзора.

Но нет худа без добра. Запрет на поставку белорусских товаров в каком–то смысле оказался на руку нашим производителям. Резкое ослабление российской валюты, продолжающееся последние несколько месяцев, сделало экспорт нашей продукции в Россию далеко не таким выгодным. Разумеется, прямые убытки заводы не несли, но и приличных доходов, как раньше, уже не было. Еще в ноябре министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц констатировал: исключительно за счет фактора девальвации потери наших переработчиков составили 160 млн. долларов. Несмотря на то что объем продовольствия, который шел в Россию, рос в физическом выражении, в долларовом эквиваленте он падал.

Впрочем, на мясокомбинатах не отчаиваются: после праздников работать им будет явно полегче. Свежий прогноз Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров России, говорит, что страна сразу по завершении праздничных каникул столкнется с ощутимым ростом цен на продовольствие — до 15%. Подорожание затронет в первую очередь местные товары, а значит, импортные на их фоне уже будут смотреться не так проигрышно.

Источник: www.sb.by

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.