Вы здесь

Разработка госстандартов на пищевую продукцию в 2016 году будет идти более чем по 60 темам

Разработка государственных стандартов на пищевую продукцию в 2016 году будет идти более чем по 60 темам, сообщила начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина на пресс-конференции.

"Разработка государственных стандартов на пищевую продукцию – одно из основных направлений работы в 2016 году. План государственной стандартизации предусматривает работы более чем по 60 темам. Речь идет о разработке стандартов для реализации технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), в частности, термины и определения на молоко и продукты его переработки, творожные сырки, зерненый творог, методы испытаний и контроля. Будет пересмотрен ряд стандартов на колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия, разработаны изменения к стандартам на отдельные хлебобулочные изделия", – отметила Людмила Скорина.

По ее словам, на сегодняшний день в Беларуси действует около 1,4 тыс. стандартов на пищевые продукты, более 900 из которых – межгосударственные, применяемые в странах СНГ (ГОСТ). Среди действующих стандартов более 50% регламентируют требования к методам контроля безопасности и качества как сырья, так и готовой продукции.

Людмила Скорина констатировала, что в 2015 году в СНГ была завершена реализация Программы работ по межгосударственной стандартизации пищевой продукции. "Ее основной задачей являлось развитие нормативной базы, направленной на обеспечение безопасности пищевой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, защиту рынка от фальсифицированной продукции, совершенствование методов контроля и создание доказательной базы для выполнения требований технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)", – пояснила она.

В ходе реализации программы было разработано свыше 600 ГОСТ на пищевую продукцию и методы ее контроля. Значительная часть стандартов гармонизирована с требованиями директив Европейского союза, международных и европейских стандартов, что способствует снижению технических барьеров в торговле. "Разработанные межгосударственные стандарты будут включены в перечни стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС)", – заверила специалист. Людмила Скорина подчеркнула, что в Беларуси уделяется большое внимание разработке государственных стандартов на пищевую продукцию для питания детей. Так, на протяжении нескольких лет действуют государственные стандарты на молоко, кефир, вареные колбасные изделия, мясные рубленые полуфабрикаты, соковую продукцию, предназначенные для детского питания, а также питания детей дошкольного и школьного возраста. Разработан проект государственного стандарта на пельмени для детского питания. "Изготовление продукции по этим стандартам способствует обеспечению детей здоровым и качественным питанием", – подытожила она.

Источник: Белта

Новости по теме:
Минсельхоз России внес проект постановления в правительство РФ, предусматривающий ограничение госзакупок импортного...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
Резервы повышения эффективности животноводческой отрасли в АПК прежде всего нужно искать в неукоснительном соблюдении...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.