Разработчики из МИТ создали способ получения информации о свежести продуктов при помощи RFID

Специалисты MIT Media Lab разработали беспроводную систему, позволяющую без особых дополнительных затрат проверять качество пищевых продуктов. Для этого они используют обычные RFID-метки, считывающее устройство и алгоритм машинного обучения, пишет rfid-blog со ссылкой на clck.ru.

Если какая-то еда начнет подсыхать, ее сигнал изменится. Про гниение или плесень можно даже не говорить. В МТИ научились распознавать разницу между годной и негодной едой.

В ходе эксперимента система обнаружила наличие меламина в детском питании с точностью 96%, а опасный для жизни метанол в алкогольных напитках — с 97-процентной точностью.

Впрочем, RFIQ пока еще не готова к внедрению в продуктовых магазинах.