Вы здесь

Растительные масла и кормовые добавки обеспечили более 40 % экспорта сельхозпродукции через БУТБ

Растительные масла и кормовые добавки обеспечили более 40% экспорта сельхозпродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ.

«Экспорт растительных масел и кормовых добавок через Белорусскую универсальную товарную биржу по итогам 10 месяцев вырос в 2,3 раза и достиг $26 млн. Доля данной продукции в общем экспорте товаров сельскохозяйственной группы составила 43%. В январе-октябре 2019 года этот показатель составлял лишь 17%. Росту экспортных поставок поспособствовал повышенный спрос на белорусские растительные масла в странах Балтии: туда продали продукцию переработки масличных на $14,7 млн. При этом лидером по закупкам стала Литва с суммой сделок $6,2 млн», — сказал Роман ЯНИВ.

Еще одним фактором, оказавшим положительное влияние на динамику продаж, стал запуск экспортных торгов свекловичным жомом и мелассой. За полтора месяца через БУТБ реализовано 12,7 тыс. т данной продукции на сумму $1,8 млн. Основной рынок сбыта — страны Евросоюза.

По словам пресс-секретаря, ценовой тренд в текущем году можно охарактеризовать как восходящий. Экспортные биржевые котировки на растительные масла и кормовые добавки растут примерно с середины весны. Например, рапсовое масло, которое является одной из самых востребованных товарных позиций, подорожало с $656 за тонну в апреле до $846 в октябре.

Фото: из интернета

«Сложившаяся на биржевой площадке ценовая конъюнктура в целом отражает текущую ситуацию на мировом рынке, где сокращение объемов производства вызвало существенный рост цен. При этом белорусские биржевые котировки несколько ниже, чем в странах Европейского союза, что делает продукцию наших предприятий более конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами», — отметил Роман ЯНИВ.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе — сентябре составил более $4,2 млрд (106,1% к уровню...
Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Беларуси и Приморского края России в январе-сентябре...
Крупнейшие экспортные рынки для российского молока — Казахстан, Украина и Беларусь. Об этом в ходе онлайн-конференции,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.