Вы здесь

Распечатанные на 3D-принтере веганские стейки помогут в борьбе с голодом

26.12.2018

Итальянский биоинженер Джузеппе Сционти разработал растительный заменитель мяса Novameat, который распечатывается на 3D-принтере в виде сырых стейков, идентичных по своим свойствам «обычной» говядине. Об изобретении рассказывает издание Inhabitat. Сционти уверен, что его технология поможет миру в решении проблем голода, продовольственных потерь и климатических изменений. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на проект +1.

По утверждению биоинженера, продукты на выходе содержат те же самые количества белка, аминокислот, витаминов и минералов, что и натуральное красное мясо. Novameat полностью изготавливается из растительных ингредиентов: риса, гороха и морских водорослей. Сделанная из них пищевая паста загружается в 3D-принтер.

На мировом рынке представлено множество мясозаменителей. Но отличие изобретения Сционти заключается в том, что разработка максимально приближена к естественной волокнистой текстуре, которая делает Novameat неотличимым от натурального мяса при пережевывании. Достичь этого, по словам Сционти, можно только с помощью 3D-печати. Помимо говяжих стейков, технология позволяет изготавливать и другие виды мясной продукции, в том числе из курятины.

Производительность 3D-принтера достигает 200 г мяса в час (что эквивалентно €4 расходов). Биоинженер считает, что при адаптации технологии для крупномасштабного производства процесс может ускориться в 10 раз, при таком же сокращении затрат. Сционти основал компанию Novameat, занимающуюся продвижением продукта. Она расквартирована в Барселоне.

По мнению изобретателя, технология поможет решить проблему голода. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня в мире недоедает 870 млн человек. Novameat не требует заморозки, что позволит отправлять его в самые отдаленные уголки планеты. Сционти в данный момент изучает возможности введения в продукт лекарственных препаратов для противодействия заболеваниям.

Технология может сыграть роль и в борьбе с дефицитом ресурсов и глобальным потеплением. Согласно отчетам ФАО, для выращивания крупного рогатого скота используется около 30% мировых пахотных земель и более 25% глобальных запасов пресной воды. Животноводство является крупным источником выбросов парниковых газов: на него приходится 14,5% от общего объема антропогенной эмиссии. Кроме того, одним из основных источников выбросов являются пищевые отходы.

Новости по теме:
Ученые из Испании опробовали инновационные возможности 3D-принтера, напечатав на нем первый говяжий стейк. Уточняется,...
Разработчик биопринтера 3D Bioprinting Solutions («дочка» медицинской компании «Инвитро») планирует отправить на МКС...
Итальянцы помогут России с импортозамещением: уже в этом году может быть дан старт совместным сельскохозяйственным...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.