Вы здесь

Рабобанк: Стабильности цен на мясо и морепродукты в 2019 угрожают торговые войны, болезнь и Эль-Ниньо

06.12.2018

В своем ежегодном отчете «Рост Замедляется, а Сомнения Растут», который анализирует перспективы рынков мяса и морепродуктов во всем мире, Рабобанк сообщает, что хотя рынки мяса и морепродуктов сохранят рост в 2019 году, нарастание геополитического напряжения, угроза заболевания, поражающего скот и рыбу, а также риски метеорологических условий, связанных с Эль-Ниньо, вносят огромную нестабильность в прогноз на 2019 год.

Джастин Шеррард, занимающийся в банке глобальными стратегиями, связанными с животным белком, добавляет: «Производители мяса и морепродуктов сталкиваются с плавильным котлом рисков. Хотя, возможно, не все из них возникнут, но к ним необходимо подготовиться в сложном и беспокойном 2019 году».

США сталкивается с торговыми войнами, валюта претерпевает потрясения, в то время как в Китае открываются новые возможности

Торговая война между США и Китаем обострилась в 2018 году. Если, как ожидается, она продлится в 2019 году, это изменит мировые торговые потоки в предстоящем и последующих годах.

В результате, американские экспортеры мяса и морепродуктов обратятся к поиску новых торговых партнеров за пределами Китая. Это предоставит уникальную возможность для многих других стран, включая Австралию, Бразилию Канаду, ЕС и Россию, которые будут стремиться занять место на Китайском рынке вместо США, и мы ожидаем, что это продолжится в 2019 году.

Более того, учитывая, что на данный момент американский доллар находится на пике за последние 18 месяцев, и предполагается сохранение его усиления в конце 2019 года перед стабилизацией — экспорт США, как следствие, продолжает страдать от нехватки конкурентоспособности заграницей, что в дальнейшем бросает вызов рентабельности в цепочке поставок животного белка.

Джастин Шеррард добавляет: «Мы ожидаем значительный сдвиг мировых торговых потоков мяса и морепродуктов, при условии сохранения США своих торговых разногласий».

Он продолжает: «Смотря на 2019 год, мы наблюдаем, что торговые потоки животного белка продолжают формироваться не только из-за торговых разногласий США, но и в результате вопросов, возникших в Бразилии, ратификации Всестороннего и Прогрессивного Транс-Тихоокеанского Партнерства и Брекзита».

Ожидается распространение рисков, связанных с биобезопасностью

Рабобанк ожидает, что распространение африканской чумы свиней (АЧС) продолжит влиять на мировой рынок свиноводства, особенно это опасно для Китая из-за снижения поставок, роста цен и повышения импорта. Европа все еще сталкивается с избытком предложений по свинине, и это станет исключительным проблемой, если вспышка АЧС затронет производство и приведет к падению экспортных возможностей.

Так как свинина является животным белком, который подвержен максимальной степени риска, это, скорее всего, повлияет на восприятие потребителя, и как результат, на спрос. Подобная ситуация имеет место быть и на рынке мяса птицы, когда рост риска птичьего гриппа может привести к обеспокоенности потребителя и значительной нестабильности торговых потоков. С другой стороны, на пороге 2019 года рынки морепродуктов и аквакультуры относительно свободны от проблем, связанных с болезнями.

Джастин Шеррард говорит: «В условиях опасности вспышек болезней и отсутствия признаков их сдерживания, особенно в свиноводстве и производстве мяса птицы, биобезопасность получит более высокий приоритет у производителей мяса и рыбы в предстоящем году. Большинство вспышек затрагивают мировые торговые потоки и предпочтения потребителей и, как результат, мы ожидаем увидеть сдвиг к увеличению потребления говядины и морепродуктов на некоторых рынках».

«Зачастую периоды, бросающие вызов, подобный этому, могут позволить компаниям, занимающимся белками, пожинать плоды, учитывая их успешную работу в условиях неопределенности».

Эль-Ниньо остается на горизонте

Учитывая 80%-ый шанс, что присутствие Эль-Ниньо будет официально объявлено к концу зимы в северном полушарии, Рабобанк ожидает, что погодные условия создадут дальнейшие риски в секторе животного белка.

Поставки рыбной муки выросли с момента последней активности Эль-Ниньо, когда в начале 2018 года перуанская квота была самой высокой за последние годы — 3.3 метрических тонны. Если климатические условия нестабильны, более низкая квота добавит надбавку и увеличит нестабильность цен на рыбную муку в 2019 году.

Новости по теме:
Новый отчет Grand View Research прогнозирует, что мировой рынок мяса птицы, мяса и морепродуктов достигнет $ 7,3 трлн....
Последние данные исследования «Всемирный сельскохозяйственный спрос и предложение», опубликованного USDA, прогнозируют...
Прогноз выпущен ОЭСР и ФАО, и прогнозирует изменение в диете потребителей и переход от мяса птицы и свинины к красному...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by