Пять тонн молока будет мало

Прошлогоднее снижение производства сельхозпродукции на 3,4 процента во всех категориях хозяйств связывают в основном с неблагоприятными погодными условиями. Мол, сельхозкультуры летом испытывали дефицит влаги. Поэтому хозяйства недобрали часть зерновых и зернобобовых, картофеля, овощей, льноволокна, сахарной свеклы, рапса. Но есть еще одна причина, которая тоже сказалась на снижении производства. Правда, о ней — сокращении посевных площадей, — почти не упоминают. По сравнению с 2017 годом в хозяйствах всех категорий у зерновых и зернобобовых они уменьшились на 3,4, картофеля — на 1,3, овощей — на 1,2 процента, сообщает sb.by.

Еще до перевода скота на стойловое содержание стало понятно — запасы их будут скромнее. Обеспеченность концентратами в пересчете на кормовые единицы и условную голову скота на начало января ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 2 центнера. Тогда она составляла 17,8 центнера, теперь — 15,9. Аналогичная ситуация и с другими видами фуража. На 1 января его запасы оценивались в 7,7 миллиона тонн кормоединиц, в то время как годом ранее в 8,8 миллиона. От кормов во многом зависят надои и привесы. Такая неполная обеспеченность со временем даст о себе знать продуктивностью, скажется на финансовых результатах сельхозпредприятий.

За прошлый год Национальный статкомитет пока их не обнародовал. Они станут известны в конце февраля. Но, судя по итогам прошлогоднего января—ноября, количество убыточных организаций сельского хозяйства за 11 месяцев сократилось со 153 в 2017 году до 138 в прошлом. Из общего количества сельхозорганизаций на убыточные приходится немногим более 10 процентов. Но настораживает другое — за 11 месяцев у неэффективно работающих увеличилась сумма чистого убытка. О какой эффективности производства молока может идти речь в одном из хозяйств Витебщины, если за прошлый год от каждой коровы там получили менее тонны молока! В целом по региону 16 хозяйств не смогли выйти на продуктивность в 2 тысячи килограммов.

Продолжает увеличиваться выручка от реализации молока, мяса, овощей, сахарной свеклы, другой продукции. По сравнению с позапрошлогодним январем—ноябрем она стала весомее почти на 9 процентов. Но еще больше оказались темпы роста себестоимости, сократилась рентабельность реализованной продукции, что не могло не сказаться на прибыли. От реализации продукции, товаров и услуг она сократилась почти на 18 процентов и составила 568 миллионов рублей.

О финансовом положении некоторых сельхозорганизаций можно судить еще по одному показателю — выданных им авансовых платежах под будущие поставки молока организациями, производящими молочные продукты. На начало декабря такие авансы оценивались почти в 700 миллионов рублей — 108,1 процента к 1 января 2018 года. В таком случае остается наращивать не только производство молока, улучшать его качество, увеличивать товарность, но и прирастать продукцией растениеводства. Пять тонн молока от коровы теперь будет мало. Солидно придется увеличить и производство растениеводческой продукции. Всем категориям хозяйств в этом году необходимо добавить 5 процентов.