Пять новых для Беларуси видов рыб обнаружили ихтиологи в Днепре за последние три года

Об этом агентству БЕЛТА сообщил заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Виктор Ризевский.

В ходе мониторинга ихтифауны Днепра ученые обнаружили черноморскую пухлощекую рыбу-иглу, пескаря белоперого, щиповку золотистую, бычка-цуцика, колюшку южную малую. Все они являются чужеродными (инвазивными) для нашей страны видами и наносят существенный вред традиционным для Беларуси рыбам, вытесняя их из привычной среды обитания. "Часть новых водных обитателей попала к нам из водохранилищ и рек соседних стран, отдельные экзотические виды выпустили на волю аквариумисты", – пояснил ученый.

Среди всех белорусских рек ихтифауна Днепра больше всего страдает от чужеродных рыб. Их количество постоянно растет. "Согласно результатам наших исследований в реке прижилась даже рыба-игла, – сказал Виктор Ризевский. – Если около двух лет назад мы впервые поймали такую рыбу в Днепре, то с тех пор в наши сети попались еще около двух десятков этих морских обитателей". Распространение по территории Беларуси инвазивных видов рыб вызвано в первую очередь потеплением климата, подчеркнул ученый. С повышением температуры такие виды легче приспосабливаются к новым условиям обитания, быстро размножаются и составляют серьезную конкуренцию представителям аборигенной ихтиофауны.

По предположениям белорусских ученых, в ближайшее время в Днепре будут обнаружены еще несколько новых инвазивных видов рыб. В их числе и представитель семейства сельдевых – тюлька. На настоящий момент из 63 обитающих в Беларуси видов рыб 16 относятся к инвазивным. Ученые постоянно проводят исследования ихтифауны белорусских рек. На основе собранных данных разрабатываются комплексы мероприятий по регулированию количества чужеродных видов рыб и сохранению традиционных для Беларуси представителей водного мира.

Научно-практический центр НАН по биоресурсам проводит оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.