Вы здесь

Путин: товары российского производства вдвое дороже зарубежных аналогов

Президент РФ Владимир Путин высказался по проблеме импортозамещения. Отечественного производителя необходимо поощрять, но чувствовать конкуренцию со стороны зарубежной индустрии он обязан, отметил Путин на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта во вторник, 18 ноября.

«У нас предусмотрена мера: даже если на 15% цена отечественного товара выше, при госконтрактах выбор все равно должен быть сделан в его пользу. Но этого недостаточно. Нужно выбирать самое лучшее, иначе госкомпании, покупая только отечественное, отстанут в развитии и потеряют клиентов. К тому же, если российскому производителю не навязывать конкуренцию, он расслабится и прекратит совершенствовать свою продукцию. Нужно заставить его работать, чтобы он создавал конкурентоспособную продукцию и по качеству, и по цене.

Мне на днях сказали, что одна компания закупает в Китае и Корее то, что мы уже делаем у себя в России. Я поднимаю трубку и звоню туда: «Что же вы делаете, поросята противные?» Но на следующий день из этой компании ко мне пришли с большой простыней и показывают: «Смотрите, какая стоимость отечественного продукта и аналогичного ему по качеству импортного». И действительно, наш товар в два раза дороже.

Таким образом, безграничные преференции могут системно повредить стремлению нашего производителя производить товар более высокого качества. Тем не менее, запросы на госзакупки наших компаний должны быть сформированы так, чтобы они были обязаны обращать больше внимания на отечественную продукцию – в том числе на сектор малого и среднего бизнеса. Зачем нам вывозить капитал за рубеж и платить там налоги всех уровней?

Я думаю, мы вряд ли изобретем здесь что-то иное, кроме уровня: закупки до такого-то процента к среднерыночной стоимости должны быть произведены в России», – сказал президент.

Источник: www.profile.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.