Вы здесь

Путин: российская экономика миновала пик кризиса

Российская экономика миновала пик кризиса, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик кризиса", - сказал он, отметив, что со второго квартала текущего года "наблюдаются признаки стабилизации деловой активности".

Путин в связи с этим обратил внимание, что уже в сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3 – 0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции, а в сентябре-октябре зафиксирован рост этого индекса, добавил президент.

"Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1 процента", – заметил Путин.

Он отметил, что отток капитала из России в 2015 году сократился, а в третьем квартале наблюдается и чистый приток. "Уверен, – и эксперты об этом говорят, – это говорит о том, что инвесторы, понимая реалии нашей экономики, начинают проявлять к этому интерес, к работе здесь", – констатировал глава государства.

Он также напомнил о положительной динамике в сельском хозяйстве, где рост составит не менее 3 процентов. "И это говорит о том, что мы правильно и своевременно все делаем по поддержке сельского хозяйства", – уверен глава государства. Урожай в 103,4 млн т он назвал очень хорошим показателем и еще раз поблагодарил селян за работу.

О дефиците бюджета

По мнению Путина, дефицит бюджета на уровне 2,8-2,9% ВВП является удовлетворительным показателем. "Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года – 2,8 – 2,9% ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике, более чем", – заявил глава государства.

Он отметил, что по итогам 11 месяцев года дефицит бюджета составляет 957 млрд рублей.

Об увеличении товарооборота

Физические объемы товарооборота увеличились, несмотря на стоимостное снижение, также указал Путин. "У нас доходы бюджета от наших экспортных товаров уменьшились, почему, Да из-за стоимостных показателей. А поскольку мы фиксируем увеличение товарооборота в портах – это значит, что физический объем не уменьшился, а увеличился", – сказал президент.

По данным, приведенным президентом, объем перевалки грузов в российских портах увеличился на 3% за 11 месяцев 2015 года. Он добавил, что аэропортовая система также продолжает развиваться. С января по сентябрь было обслужено более 126 млн пассажиров, то есть на 2,5% больше, чем в прошлом году. Объем внутренних авиаперевозок тоже вырос более, чем на 16%ю

О золотовалютных резервах

Президент также назвал солидными золотовалютные резервы России. "Международные резервы составили 364,4 млрд (долларов). Они немножко сократились, но, все-таки, это очень солидная величина", – подчеркнул глава государства.

Он также обратил внимание на сохранение положительного сальдо торгового баланса, несмотря на общее снижение товарооборота. "Сальдо положительное сохраняется, причем на достаточно серьезной величине – 126,3 млрд долларов", – сказал президент. Кроме того, сократился внешний долг РФ и отток капитала из страны, отметил Путин.

Об уровне безработицы

Говоря о ситуации на рынке труда, Путин отметил, что уровень безработицы в России колеблется около 5,6% процентов, это результат положительной работы правительства

По его словам, на рынке труда наблюдается устойчивая ситуация. "Понимаем с вами, если вспомним 2008 год, что в целом это – результат положительной работы правительства", – сказал глава государства.

О корректировке бюджета-2016

Вместе с тем, Путин признал необходимость корректировки федерального бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители. "Мы вынуждены будем, наверное, и здесь (в параметрах федерального бюджета 2016 года) что-то корректировать", – заявил он.

Путин считает прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель на 2016 год излишне оптимистичным. "Мы посчитали бюджет следующего года, исходя из этой цифры, – заявил он. – Это очень оптимистичная сегодня оценка – 50 долларов за баррель".

Вместе с тем, Путин отметил, что правительство не будет спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет. "Это влечет за собой снижение объема финансирования и социалки, и реального сектора", – пояснил он.

Но правительство, добавил он, готовит сценарий на любой вариант развития событий. "Это должно быть в руках правительства как инструмент. И правительство должно быть готово к любому развитию ситуации", – подчеркнул глава государства.

По словам Путина правительство рассчитывает выйти на рост экономики в три последующие года. "Приблизительно на сегодняшний день правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% – в 2017, на 2,4% – в 2018 году. Хочу обратить ваше внимание на то, что все рассчитано, исходя из 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже", – сказал президент РФ.

О западных санкциях

Снижение внешнего долга РФ является позитивной стороной западных санкций в отношении России, считает Путин.

Он назвал снижение долговой нагрузки страны чрезвычайно важным положительным показателем. "Это обратная сторона медали, связанная с так называемыми санкциями", – подчеркнул Путин.

Глава государства считает, что было бы хорошо иметь возможность выходить на западные рынки рефинансирования, "но, с другой стороны, перекредитование – тоже плохой признак".

При этом Путин констатировал, что несмотря на все ограничения, "мы полностью исполнили все наши обязательства перед нашим партнерами, в том числе, перед кредитными зарубежными организациями". "Мы полностью все выплачиваем в срок и в полном объеме", – добавил президент. Он заключил, что общий совокупный долг РФ сократился "и это положительная вещь".

Источник: tass.ru

Новости по теме:
Национальный статистический комитет подготовил интересные факты о белорусах ко Всемирному дню продовольствия....
В текущей ситуации нет бизнеса, который бы не пострадал! Просто кому-то это заметно сразу, а на ком-то отразится чуть...
В данных Евразийской экономической комиссии есть информация о производстве основных видов продукции животноводства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.