Вы здесь

Путин: Российская экономика идет по европейскому пути

Президент считает, что российская экономика лавирует между англо-американской и европейской моделями выхода из кризиса.

«Ключевая тема обсуждения на «Двадцатке» (Саммит стран «Большой 20-ки» – Прим. ред.) заключалась в том, как мировая экономика может выйти из явно затянувшегося кризиса», – передает «МИР24» слова Путина.

«Здесь существуют два направления. Первое – это англо-американская модель, связанная с мягким финансовым регулированием и «дешевыми» деньгами для экономики, которые государство не заработало. Или пойти по другому пути, который предлагается Евросоюзом, Еврокомиссией и Германией. Этот путь заключается в бюджетной консолидации, сокращении неэффективных расходов – читай: социальных; выравнивании макроэкономических показателей. Для нас было непростым делом соединить это две позиции во время саммита большой 20-ки в Петербурге», – отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия выбрала Европейскую модель выхода из кризиса. «Мы продолжили изъятие излишних денег из экономики, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъектурой – нефтегазовые доходы. Это вброс в экономику незаработанных денег. Это дает нам возможность действовать аккуратнее с социальной точки зрения, чем мы видим в некоторых странах Евросоюза – у нас нет необходимости резко сокращать социальные расходы», – отметил Путин.

«Мы имеем возможности повышать пенсии, социальные расходы за счет этих доходов. В Европе другая ситуация, они вынуждены резко сокращать социальные расходы. Мы же за счет подушки безопасности, которую накопили за предыдущие годы, можем себе позволить в социальной сфере вести себя аккуратно, но часть денег направить на развитие», – подчеркнул президент.

«Когда мы изымаем эти нефтегазовые доходы из экономики, мы как бы идем по европейскому пути, консолидируя бюджет, улучшаем макроэкономические показатели. Когда мы эти деньги пускаем в оборот, мы, вроде как бы немножко это нарушаем выбранную модель и идем уже по американскому пути. Но разница в том, что мы пускаем средства не просто так в экономику, а направляем эти деньги на конкретные проекты. Речь, прежде всего, идет о развитии инфраструктуры. Мы направляем средства ФНБ (Фонд национального благосостояния России – Прим. ред.) на БАМ, «Транссиб» и третье транспортное кольцо в Москве», – сказал президент.

По словам президента, без должного развития инфраструктуры развитие и рост экономики невозможен.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
Россельхознадзор с 8 сентября частично снял ограничения на поставки в Россию с некоторых белорусских производителей...
Детское питание — уникальная категория: серьезное регулирование, высокий входной билет на рынок и стабильный рост из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.