Вы здесь

Путин пообещал молочной отрасли дополнительную поддержку

На Прямой линии с президентом Владимиром Путиным фермерами заданы острые вопросы о распределении субсидий, себестоимости производства молока и об организации прямой связи между производителями молока и его потребителями.

Фермеры из села Степаново (Костромская область) задали вопрос о распределении господдержки сельскому хозяйству. Представители молочного скотоводства отмечают, что программ субсидирования множество, но когда деньги приходят в область, то расходятся по крупным хозяйствам, малому бизнесу достаются крохи. Хотелось бы чтобы эта несправедливость была устранена, отметили фермеры.

Отвечая на это замечание, президент Путин отметил, что государство делает много для поддержки сельского хозяйства и молочной отрасли, в частности, но, видимо, нужно оказать этому сектору дополнительную поддержку, так правительству известна ситуация, которая сейчас складывается: себестоимость зачастую выше закупочных цен.

К настоящему моменту, по словам главы государства, правительство разработатало меры налоговой поддержки, увеличило субсидирование по кредитам, которые предприятие берет в оборотный капитал, было 5,5%, сейчас – 14,7%. Путин также отметил, что выделено на поддержку сельского хозяйства дополнительно 50 млрд рублей и еще 4 млрд производителям сельхозтехники, 2 млрд – из них на докапитализацию "Росагролизинга", также увеличена погектарная поддержка. Есть также поддержка начинающим фермерам – им решено выделять по 2 млн рублей. Дополнительные льготы и субсидии предусмотрены для малых предприятий на селе.

Представитель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Джон Кописки, руководитель фермы "Рождество", пожаловался на неправильную статистику и рассказал о том, как на самом деле складывается ситуация даже в самых продуктивных молочных хозяйствах.

Фермер, 23 года назад приехавший в Россию и 15 лет уже занимающийся производством молока, рассказал, что в его хозяйстве 1700 дойных коров, каждая из которых приносит по 10 тысяч литров молока в год (средние надои по стране 5,5 тысяч л среди СХО), но он вынужден продавать животных, так как фактически работает без прибыли. Невозможно взять кредиты не то, что под 20 лет, как на западе, но и хотя бы на 15 лет, подчеркнул фермер. Решения на уровне властей приняты, но банки все равно кредиты не дают, требуя залог в размере 120% от суммы кредита, а то и все 200%. "Каждый день подходит банкротство", – заявил Джон Кописки и поинтересовался у президента, насколько тот доверяет статистике, которую ему показывают: по статистике все хорошо, а на деле все совсем не так.

Владимир Путин отметил, что и он, и правительство в курсе того, что происходит в молочной отрасли: "Цифрам, корторые мне дают, я доверяю. Мы знаем, что закупочные цены ниже себестоимости. Это создает проблемы, и это как раз данные статистки". Если вы столько лет занимаетесь этим бизнесом, значит, все не так уж и плохо, отметил президент, но в то же время пообещал подумать, что еще можно сделать для молочной отрасли.

"Молоко – сложный вид сельхозпроизводства, нужно подумать, что еще можно сделать", – сказал президент.

Президент также коснулся вопроса демпинга со стороны более дешевой белорусской продукции. "Здесь, как в любом экономическом объединении, нужно договариваться с партнером по-честному. Договариваться о едином уровне субсидировании. Будем увеличивать поддержку производству молока".

Путин также высказал критику в адрес производителей сырого молока – надои в целом по России "низковаты", производительность оставляет желать лучшего.

Фермеры из Костромской области жалуются на огромную разницу между ценой закупки сырого молока (16-17 рублей за литр на ферме, а в магазине – 72 рубля за литр) и просят помочь организовать собственные точки реализации молока в городах прямо с фермы, минуя крупные торговые сети.

Владимир Путин идею организации малых форм торговли для производителей молока в городах поддержал, обещал поговорить с губернатором области. И отметил, что закупки молока для социальных учреждений (школ, детских садов, больниц) должны регулироваться на местном уровне и исходить из возможностей бюджета.

Источник: Milknews

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.