Вы здесь

Путин обсудит с кабмином импортозамещение в различных отраслях

Президент РФ Владимир Путин 3 октября проведет совещание с правительством по содействию импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент России Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства. Планируется рассмотреть планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, механизмы проектного финансирования, а также обсудить ряд актуальных текущих задач", — говорится в сообщении.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в том числе банковского, оборонного и энергетического.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семенной материал (картофель, горох, гибридная сахарная кукуруза, лук-севок), мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.

Введенные против Москвы санкции заставили российские власти форсировать импортозамещение. В федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов на эти цели выделяется более 35 миллиардов рублей. Правительство до октября должно утвердить двухлетние планы содействия импортозамещению в промышленности и АПК, а Минпромторг совместно с Минэнерго до 1 ноября представить президенту программу импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

Наряду с импортозамещением в Москве планируют ослабить зависимость от Запада, развивая связи с Азией, Африкой и Латинской Америкой. Так, премьер Дмитрий Медведев заявил, что "взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом для России является сейчас ключевым приоритетом". При этом он констатировал, что в Москве по-прежнему нацелены на взаимовыгодное сотрудничество с ЕС, который "еще долгое время будет для нас основным торговым партнером". В Москве уже предупреждали, что любые меры по сдерживанию российской экономики дадут "эффект бумеранга", и призывали западных политиков прислушаться к интересам своих бизнес-кругов.

Источник: ria.ru

Новости по теме:
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Владимирской области и Ингушетии (Россия) и Акмолинской, Актюбенской, Жамбылской,...
На торгах в середине октября средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (...
В поддержку Южного молочного союза в отношении преждевременности введения цифровой маркировки для готовой молочной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.