Птицеводы Казахстана просят помощи у государства

Казахстанские производители яиц и мяса птицы просят ужесточить контроль на границе при ввозе аналогичной импортной продукции.

Как говорит Мурат Увалиев, директор ТОО «Сарыбулак» из Алматинской области, занимающегося производством яиц и мяса птицы, данная мера со стороны государства позволила бы в некоторой степени облегчить ситуацию, в которой оказалась птицеводческая отрасль Казахстана.

По его словам, сегодня отечественные производители испытывают определенные сложности с реализацией из-за диспаритета российского рубля и ввоза дешевой продукции из России. Более того, завозимая из соседней страны продукция не всегда соответствует надлежащему качеству.

Между тем, как сетует Мурат Увалиев, казахстанской продукции попасть на российские прилавки очень сложно, поскольку на границе создается немало преград.

«ТОО «Сарбылак» производит 50% мяса птицы по Казахстану. Мы уже не в первый раз отправляем свою продукцию в Россию, причем ниже по себестоимости. Но даже в этом случае у нас возникают проблемы, в частности, на границе, где наша продукция подвергается жесткому контролю. При этом, замечу, к качеству нашей продукции у россиян претензий нет, в основном, они придираются к документам, затягивают процесс с их проверкой, хотя мы числимся в реестре производителей. В результате продукция простаивает на границе. Бывало, уже после прохождения контроля и реализации на прилавках российских магазинов находят какую-то зацепку, якобы, несоответствие нормам маркировки, и закрывают склад, при этом никаких болезней не находят», – рассказывает предприниматель.

Между тем, как отметил глава компании, аналогов их фабрике по производству яиц и мяса птицы, запущенной в 2014 году, нет. Вся продукция соответствует мировым стандартам.

По мнению Мурата Увалиева, такие же жесткие меры необходимо принять и казахстанской стороне в отношении российских производителей, которые завозят в нашу страну продукцию, не соответствующую качеству, порой напичканную химикатами, что небезопасно для потребителя. Также он считает, что необходимо поставить заслон теневой продукции, увеличение которой не позволяет пополнить госказну.

«Многие завозят продукцию яиц и мяса птиц якобы для личного употребления. Но как можно завозить от 20 до 60 тонн данного товара, не облагаемого налогом?!», – возмущается предприниматель.

Следующей мерой Мурат Увалиев считает увеличение субсидий птицеводческой отрасли, которые позволили бы удешевить продукцию. По его словам, обещанные со второго полугодия выделяемые субсидии в целом ситуацию не спасут. Руководитель птицефабрики внес еще одно предложение. Дело в том, что в Казахстане ежегодно увеличивают квоту на ввоз мяса птицы из других стран, не входящих в ТС. А это, по его мнению, лишает возможности развивать производство отечественным предпринимателям, занятым в птицеводческой отрасли.

«Казахстанская продукция по всем показателям намного лучше и качественнее. Может, по себестоимости чуть выше, но по качеству в разы опережает ввозимую продукцию», – уверен Мурат Увалиев.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, компания пока не прибегла к крайней мере, как сокращение объемов производства, рабочих мест и невыплаты заработных плат сотрудникам.

«Мы вынуждены работать в убыток, при этом, не сбавляя темпов производства – 20 тысяч тонн мяса птицы в год. При себестоимости в 420-450 тенге мы продаем сейчас продукцию в среднем по 300-330 тенге», – говорит он.

Однако появилась другая проблема – с поставщиками, которым производители сегодня задолжали немалую сумму.

«70% наших расходов – это сырье (пшеница, кукуруза и т.д.) Многие птицефабрики сами производят корма, пытаясь тем самым возмещать расходы. Но этого недостаточно», – заключил предприниматель.

Источник: kapital.kz