Пружанский молочный комбинат запустит линию переработки сыворотки объемом до 500 тонн

Пружанский молочный комбинат готовится к запуску линии переработки молочной сыворотки. Проектный уровень деминерализации — 70%, в перспективе предприятие сможет выпускать сыворотку Д90. Объем переработки — 400-500 тонн жидкой сыворотки или до 25 тонн сухой.


Генеральный поставщик всего оборудования — словацкая ООО «Вздухоторг», поставщик электродиализного оборудования — чешское АО «МЕГА». Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

«Компания "МЕГА" поставила электродиализное оборудование для новой комплексной линии по переработке сыворотки. Она перерабатывает, обессоливает сыворотку после нанофильтрации до проектного уровня 70%. Если у завода будет такая необходимость, уровень деминерализации может возрасти до 90%», — рассказала Татьяна ДЫМАР, директор представительства АО «МЕГА» в РБ.

Главный инженер Пружанского молочного комбината Леонид КАЧИНА в беседе с корреспондентом The DairyNews подчеркнул, что на данный момент завод не планирует выходить на столь высокий уровень деминерализации. На сегодняшний день контракты с заводом заключены на простую молочную сыворотку, оборудование для Д70 проходит проверку.

«В ближайшие месяцы завод рассчитает необходимые показатели, включая себестоимость готового продукта, фактические значения, качественные и количественные показатели; проведет переговоры с возможными клиентами и начнет работу. На данный момент мы выполняем уже законтрактованные обязательства, и говорить о том, куда пойдет Д70, пока рано. Это может быть почти любой регион мира», — заявил Леонид КАЧИНА.

Напомним, сухая деминерализованная сыворотка Д90 — необходимое сырье для производства ЗГМ. В России сыворотка с таким уровнем деминерализации практически не производится, а уровень импорта сыворотки Д90 в Россию составляет порядка 160 млн. рублей.

Источник текста и фото: The DairyNews