Вы здесь

Промышленность и сельское хозяйство обеспечили рост экономики Минской области за январь-сентябрь

25.11.2016

Работа предприятий промышленности и сельского хозяйства обеспечила основной прирост валового регионального продукта (ВРП) в Минской области за январь-сентябрь текущего года, сообщил сегодня председатель комитета экономики Миноблисполкома Павел Юхневич на заседании исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития центрального региона за указанный период, передает БЕЛТА.

"Выполнение Минской областью показателей социально-экономического развития за январь-сентябрь можно оценить удовлетворительно. Показатель роста ВРП за этот период составил 95,8%, а за 10 месяцев уже 97,1%, что фактически соответствует республиканскому уровню, - констатировал Павел Юхневич. - Минская область переместилась на 4-е место среди регионов по темпам роста ВРП. До конца года необходимо стремиться к выполнению показателя, доведенного правительством, - 100,4% к уровню 2015 года".

По словам Павла Юхневича, положительные тенденции в социально-экономическом развитии региона обеспечила работа предприятий промышленности, сельского хозяйства, а также строительной отрасли. "Кроме того, определенные успехи достигнуты и во внешнеэкономической деятельности: без учета Белорусской калийной компании темп роста экспорта составил 106,6%, хотя по итогам первого полугодия область значительно отставала от прошлогодних показателей. Есть положительные моменты и в инвестиционной деятельности: привлечено почти $160 млн прямых иностранных инвестиций благодаря реализации таких крупных проектов, как строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", строительство второй кольцевой автодороги вокруг Минска (МКАД-2) и других", - проинформировал председатель комитета экономики. Павел Юхневич положительно оценил работу молокоперерабатывающих предприятий, а также предприятий-производителей сахара и алкогольной продукции, обеспечивших рост производства.

Продолжая тему, он отметил, что количество предприятий, которые снижают объемы производства, уменьшается в области ежемесячно. Этому способствуют принимаемые меры на уровне республиканских органов власти, облиспокома и райисполкомов. Для достижения положительного эффекта используются различные способы: в ряде случаев применяется метод санации, также предоставляется поддержка в плане реализации продукции и определения стратегических направлений работы.

По итогам работы за январь-сентябрь текущего года из доведенных показателей социально-экономического развития в Минской области пока выполняются два. Фактически на новые рабочие места за счет создания новых предприятий трудоустроены 8 303 человека (при прогнозе 7 100 человек). Привлечение инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников - 139,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года (прогноз - 109%). Прогнозируется, что до конца года прирост показателей должны обеспечить предприятия мясо-молочной отрасли и в целом промышленного сектора.

Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро потребовал от руководителей предприятий и организаций различного уровня безоговорочного выполнения доведенных прогнозных показателей. "Если, например, записано, что отрасль должна обеспечить темп роста в 110%, то этого необходимо добиться. Минская область способна занять лидирующие позиции, как это было в предыдущем пятилетии", - поставил задачу глава центрального региона.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.