Вы здесь

Производством элитного сыра будет заниматься холдинг «Миноблмясомолпром».

Линейка сыров, выпускаемых белорусскими перерабатывающими предприятиями, будет расширена.

На прилавках магазинов белорусские потребители уже могут найти уникальный для Беларуси продукт – сыры с плесенью отечественного производства.

По словам Сергея Криштаповича, директора ГУ «Миноблмясомолпром», это первая попытка белорусских предприятий по выпуску подобной продукции. На данный момент кроме нас ни один перерабатывающий завод не имеет технической возможности производства сыров с плесенью. Главная причина – сложный процесс изготовления. Именно по этой причине мы провели масштабную модернизацию имеющихся мощностей.

«Мясомолпром» планирует в дальнейшем расширение ассортимента выпускаемых элитных сыров. Это позволит создать конкуренцию зарубежным производителям и защитить белорусский рынок. Совместно с Институтом мясо-молочной промышленности ведется работа по созданию рецептуры для сыров с белой плесенью. Как отмечает директор «Мясомолпром» в Минске Сергей Криштапович, сложность производственного процесса и относительно небольшой спрос на подобную продукцию не позволят остальным перерабатывающим заводам наладить выпуск сыров с плесенью. Существующий спрос в стране несколько ниже, чем объемы производства. Поэтому планируется, что часть продукции будет поставляться на экспорт.

Новые виды сыра, как отмечают в «Мясомолпром», позволят заявить белорусским заводам о себе как о производителе качественных молочных продуктов. Сейчас ведется работа по созданию рецептуры твердых сычужных сыров, которые имеют долгой процесс созревания и хранения. По словам Сергея Криштаповича, директора «Мясомолпром» в Минске, такие продукты производить очень трудно из-за сложности изготовления. Нет необходимости всем белорусским производителям переходить на подобные сыры, поскольку один комбинат может удовлетворить спрос внутри страны.

Белорусские производители постепенно осваивают необычные виды продукции. Так, Молодечненский молочный комбинат планирует запустить линию по производству традиционной итальянской моцареллы в 2013 году. В ГУ «Миноблмясомолпром» отмечают, что по вкусовым качествам продукт будет полностью соответствовать оригинальному. Для этого над созданием сыра работают технологи из Италии. Новый для себя продукт отечественного производства белорусы смогут увидеть на прилавках магазинов уже в ближайшем будущем.

ГУ «Миноблмясомолпром» большое внимание уделяет не только развитию продуктовой линейки выпускаемых изделий, но и освоению новых рынков. Традиционный рынок сбыта, Россия, исчерпал свой потенциал на 99%. Это стало основной причиной выхода белорусских предприятий на ранее недоступные рынки, в том числе и в Украину. «Миноблмясомолпром» приобрел часть активов ОАО «Белорусская аграрная компания», которая осуществляла поставки сахарного песка на украинский рынок. Планируется, что данная мера позволит найти новых покупателей продукции белорусских молокоперерабатывающих заводов.

Компания была учреждена тремя белорусскими сахарными заводами и предназначалась для организации бесперебойных поставок сахара на украинский рынок. Но после введения новых пошлин ввоз стал нерентабельным и деятельность компании практически остановилась. «Мясомолпром», совместно с производителем кондитерских изделий «Коммунарка», приобрела ОАО «Белорусская аграрная компания». Планируется, что это позволит за счет имеющихся наработок наладить поставки продукции в крупные торговые сети Украины. Работа с региональными ретейлерами позволит обеспечить постоянные поставки продукции.

Освоение новых видов сыров требует значительного переоснащения перерабатывающих предприятий, отмечает директор «Мясомолпром» в Минске Сергей Криштапович. На эти цели из бюджета выделяются значительные денежные средства. Освоение новых продуктов позволит увеличить конкурентоспособность белорусских предприятий.

Источник: ИА DairyNews

Новости по теме:
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
Россельхознадзор с 8 сентября частично снял ограничения на поставки в Россию с некоторых белорусских производителей...
Детское питание — уникальная категория: серьезное регулирование, высокий входной билет на рынок и стабильный рост из...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.