Вы здесь

Производство мяса птицы в Польше ниже порога рентабельности

Положение польских птицеводов вызывает все большую тревогу. Сегодня закупочные цены на кур для убоя достигли самого низкого уровня за всю новейшую историю польского птицеводства, а экспортная продажа мяса, которого в Польше слишком много, приносит убытки большинству птицеводческих предприятий, — заявляют в Национальной палате производителей птицы и кормов Польши.

Рынок настолько нестабилен, что сложно говорить о разумной цене за килограмм живых убойных цыплят. Тем не менее, по нашим оценкам, средняя цена за килограмм цыплят-бройлеров в так называемых сделках на свободном рынке составляет чуть менее двух злотых. Есть предприятия, которые предлагают фермерам 1 злотый и 80 грошей, а в крайних случаях даже 1 злотый и 60 грошей. Это означает, что цены в среднем примерно на 33 процента ниже, чем то, на что производители могли рассчитывать год назад! Более того, разница между прошлым годом и этим годом с точки зрения худших рыночных предложений составляет даже более 45 процентов, — говорит Катаржина ГАВРОНЬСКА, директор Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов.

Основная причина плохой ситуации в польской птицеводческой отрасли — эпидемия коронавируса и связанное с этим закрытие гостиничного и ресторанного сектора. Особенно суровыми для птицеводов являются ограничения, введенные в Европейском Союзе, куда мы экспортируем около восьми из десяти килограммов мяса птицы, отправляемого за границу. По оценке Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов, польские птицефабрики с января по конец августа этого года потеряли около 800 млн злотых доходов из-за трудностей с экспортом.

Результатом очень плохого положения птицеводов в Польше являются затруднения с выплатами и прогрессирующая дисфункция рынка. Она заключается в том, что мясокомбинаты не хотят покупать птицу у производителей, заводчики не хотят покупать цыплят в инкубаториях, а инкубатории не хотят получать яйца от поставщиков. Боковые звенья в цепочке птицеводства, например поставщики кормов и кормовых добавок, также страдают.

Хотя основной причиной краха польского птицеводства являются последствия эпидемии COVID19, создается впечатление, что сама отрасль также вносит свои три цента в и без того плохую ситуацию. После первой атаки вируса SARS-CoV-2 в большинстве европейских стран сократилось производство птицы. В Польше птицеводство росло, — отмечает директор Катажина ГАВРОНЬСКА.

По данным Евростата, за первые восемь месяцев 2020 года промышленный убой птицы в Польше в общей сложности составил 1 миллион 761 тысячу тонн, что означает рост на 3,43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики рынка мяса птицы считают, что отрасль сталкивается с двумя огромными проблемами, которые могут привести к «невообразимым последствиям».

Первая проблема — это бездоговорное отделение Европейского Союза от Великобритании, которая является вторым по величине получателем мяса птицы из Польши. В общей стоимости польского экспорта птицы Великобритания составляет около 13 процентов, а в общей стоимости польского зарубежного экспорта яиц — около 4 процентов.

Отсутствие контракта будет означать, что наши продажи мяса и яиц могут значительно упасть из-за усиления конкуренции на британском рынке, на который Польша больше не будет иметь привилегированного доступа, — говорит директор ГАВРОНЬСКА.

Вторая проблема — это положение о запрете использования ГМО-сырья в производстве кормов в Польше, которое действует в течение многих лет, что создает неопределенность в правовой среде, создавая значительный риск при построении долгосрочных стратегий развития сельскохозяйственного сектора.

Политическая и правовая неопределенность птицеводства также может способствовать увеличению риска инвестиций или даже их сдерживанию из-за более низкой готовности финансовых учреждений предоставлять ссуды. Производители кормов и птицеводы требуют стабильности и предсказуемости закона, чтобы иметь возможность планировать производственный процесс в соответствии со стратегиями развития отрасли, — комментирует эксперт.

Польша — крупнейший производитель мяса птицы в Европейском Союзе. Около 50 процентов отечественной продукции уходит за границу. До конца сентября из Польши было экспортировано мяса птицы на сумму более 7 654 миллиона злотых.

Фото: из интернета

Источник: ИМИТ

Новости по теме:
Экспорт свежей и охлажденной говядины из Беларуси в январе-ноябре 2020 года составил 76,85 тыс. т. Он вырос в...
Беларусь ограничивает ввоз птицы из земли Свободное государство Тюрингия (Германия), Куявско-Поморского воеводства (...
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Каунасского уезда Литвы и Люблинского воеводства Польши из-за птичьего гриппа....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.