Вы здесь

Производство молока вырастет из-за санкций

В 2014 году общее производство молока в мире должно составить около 783 млн тонн, что на 2,1% больше, чем в 2013-м (данные The DairyNews).

Что приятно, не станут отставать от общемировой тенденции и работающие в отрасли отечественные предприятия. Главная причина такой уверенности – санкции, введенные Россией по отношению к ряду страну. Но удастся ли местным производителям в полной мере заполнить возникший вследствие запрета на ввоз продукции дефицит? – вопрос, на который мы попытаемся ответить.

Улучшение технологий производства молока приведет к росту мирового рынка

Одной из главных причин улучшения ситуации на мировом рынке является постоянное усовершенствование технологий производства молока и развития генетического потенциала. Наибольший рост ожидается в Азии, причем касается это практически всех стран региона. Например, крупнейший игрок этого сектора, Индия, которая поставляет примерно 18% процентов от общего объема, должна увеличить свои показатели до 145 млн т, что почти на 7 млн т больше, чем в прошлом году.

В странах, где технологии производства молока и так находятся на высоком уровне, тоже ожидается рост. В США – на 2,4%, в Европейском Союзе – на 1,5%. Значительную часть возникшего вследствие санкций переизбытка сырья (больше 2 млн т) в государствах ЕС планируется использовать для изготовления сухого молока. Таким образом, количество этого продукта тоже должно серьезно возрасти.

Состояние российского рынка

В последние годы в отрасли наблюдалось стабильное снижение показателей. В 2013-м в России было получено немногим менее 30 млн т сырья. По итогам января-августа 2014-го объемы снизились еще на 7,9%. При этом крупные сельхозпредприятия в основном показывают неплохие результаты. Главным фактором, не дающим сектору развиваться динамично, специалисты называют высокую долю малых подсобных хозяйств, в которых практически не применяются современные технологии.

Введение санкций, безусловно, поспособствует увеличению производства молока, однако, будет оно далеко не таким стремительным, как хотелось бы. По итогам 2014-го показатели еще снизятся относительно 2013-го на 0,5%, но это будет скорее инерционное падение. Ожидается, что до 2017-го рост не превысит уровня 1-2%. Сразу максимально ускорить темпы развития затруднительно не только из-за слабой технологической оснащенности многих хозяйств.

Большой проблемой также является недостаток крупного рогатого скота. Количество молочных коров постоянно уменьшается и, хотя их продуктивность увеличивается, эту задачу тоже как-то нужно решать. Эксперты считают, что запланированные Минэкономразвития структурные преобразования позволят в период 2015-2017 гг увеличивать поголовье дойного стада со скоростью 1,5-3% в год.

Ситуация с производством сухого молока в РФ

Производство сухого молока в России в последние годы тоже постоянно падает. В 2013-м было изготовлено на 8,1% меньше, чем в 2012-м. На долю продукции отечественных компаний пока приходится примерно три четверти рынка, но доля импорта постоянно растет. Например, по итогам первого квартала она увеличилась (речь идет о цельном продукте) по сравнению с показателем за аналогичный период 2013-го сразу в семь раз и составила 2,842 тыс. т.

Специалисты уверены, что несмотря на ожидание роста российского производства сухого молока процесс не будет останавливаться. Связано это, в первую очередь, с возникшим из-за санкций дефицитом натурального сырья, который составляет около 5 млн т. На заполнение этой бреши понадобится несколько лет, поэтому особой альтернативы тому, чтобы исправлять положение с помощью сухого продукта, пока не наблюдается.

Ожидания

Согласно заявлению Минэкономразвития, в настоящее время ими разрабатывается специальная подпрограмма поддержки отечественных производителей, которая должна будет поспособствовать ускорению развития молочной отрасли. Насколько эффективной она будет, покажет время, но большинство экспертов склоняются к мысли, что в краткие сроки решить проблему импортозамещения здесь не получится.

Согласно подсчетам, потери отечественного рынка, связанные с отсутствием поставок продукции из «запрещенных» стран, составят примерно 4,5 млн т. С учетом обещанного ускорения темпов производства молока промышленность способна выдавать на-гора только около 2 млн т. Причем достигнуть такого показателя удастся не раньше, чем в 2024 году.

Если говорить об отрасли в целом, то для отечественных предприятий сложившаяся ситуация выглядит относительно неплохо. Что касается российских потребителей, то им, скорее всего, нужно будет приготовиться к очередному повышению цен. Более подробно говорить о том, как будут развиваться дела в этом секторе дальше, достаточно сложно пока как-то не стабилизируется геополитическая ситуация.

Источник: delonovosti.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.