Вы здесь

Производство молока и мяса в Беларуси достигло промышленных основ

Благодаря грамотным управленческим решениям 15-летней давности сейчас Беларусь стабильно в мировых топах по производству и продаже молока, как в общих объёмах, так и в разрезе на душу населения.



Евгений ПОБОЛОВЕЦ, корреспондент:
В последние годы Беларусь — один из лидеров на мировом рынке как по производству молока, так и продуктов из молока. За счет чего удается держать такой высокий уровень, и какие перспективы вы ставите перед собой, перед отраслью на ближайшие годы?

Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
На сегодня я хочу назвать некоторые цифры. Мы занимаем первое место в мире по такому показателю, как производство молока на душу населения: 786 килограммов на одного человека. Это абсолютно лучший результат в мире. По таким позициям, как масло сливочное, творог, сыр, сухое молоко, сухая молочная сыворотка, мы входим в пятерку лучших экспортеров. Мы уже вышли на такой уровень, 7,5 миллионов тонн молока мы производим в год. Более 60% мы продаем на экспорт.

Продовольственная задача в стране решена уже давным-давно. Сейчас наша задача — выходить на новые рынки, продавать нашу продукцию. Что касается стратегии, она достаточно амбициозная. Она всегда была амбициозной в сельском хозяйстве. На ближайшую пятилетку нам надо добавить более 2 миллионов тонн молока. Это на самом деле очень серьезный, кропотливый труд каждого сельхозника, каждого руководителя сельскохозяйственного предприятия. Поэтому ставим задачу на следующую пятилетку.

Евгений ПОБОЛОВЕЦ:
По другим темам: как встречаете этот юбилейный 30-й год в «Белагро»?

Игорь БРЫЛО:
По всем позициям, по производству мяса свиньи, крупнорогатого скота, птицы, по яйцу мы однозначно прибавим к уровню 2019 года — от 3 до 7% в зависимости от вида производства. Экспорт мы однозначно перевыполним, у нас будут достаточно хорошие цифры, будем подходить к 6 миллиардам долларов. Этот год мы расширились уже до 101 страны. Экспорт нашей продукции находится на прилавках. Неплохо работали.

Евгений ПОБОЛОВЕЦ:
Мы походили, посмотрели и уже увидели: рыбхозяйство занимается разведением белуги. В ближайшее время, наверное, впервые появится на прилавках. Впервые для Беларуси.

Занимаемся разведением своей породы лошадей, своей породы коров. Чем еще будем удивлять белорусов в ближайшие годы, на какие моменты делается ставка, нетрадиционная для белорусского сельского хозяйства?

Игорь БРЫЛО:
Конечно, надо признать, что производство молока и мяса у нас в целом достигло серьезных промышленных основ. Это базовые показатели нашей страны. Это наше лицо. Понятно, что надо смотреть на другие отрасли, которые, скажем так, менее занимают какую-то позицию в экономике АПК. Тем не менее, они есть. Взять даже лучшую лошадь, которую мы смотрели. Около 2 тысяч племенных лошадей в стране. Лошадь постепенно приобретает интересный вид. В каком плане? Конный вид спорта, конные прогулки, агроэкотуризм.

Другое направление — рыбы. Конечно, мы постепенно хотим уйти от традиционных видов рыб, оставить, конечно, их в основе, но сделать некий упор на развитие ценных видов. Конечно, это новые виды, есть новые технологии, делаем новые шаги. У нас уже хорошо растет осетр, появился первый малек веслоноса. Это тоже очень интересная тематика.

Что касается других направлений, то мы очень активно начали заниматься и предлагать на хорошем государственном уровне определенную программу по развитию овцеводства, козоводства в стране. Я думаю, что фермерам нашим, небольшим хозяйствам, не крупнотоварным надо заняться этой отраслью. Она очень интересная. Вы же видите, на выставке у нас представлены прекрасные породы овец: мериноландшаф, иль-де-франс, суффол, прекос, которые имеют прекрасные вкусовые качества. Люди потихоньку привыкают к этому.

Агрокомбинат «Дзержинский» начинает строительство индейкофабрики в Копыльском районе. Мы работаем над новыми видами продукции. Утки — это что касается птицеводства. Поэтому стараемся максимально охватывать все вкусовые привилегии людей.

Источник текста, фото и видео: программа «Неделя» на СТВ

 

ТРАКТОР-ГИГАНТ, мороженое из мяса и самая красивая лошадь! Сельское хозяйство Беларуси

Новости по теме:
Организации агропромышленного комплекса в 2021 году получат без малого 450 млн рублей для финансирования закупки...
Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во...
Первый рейтинг крупнейших сыродельных компаний России представят Streda Consulting и информационное агентство Milknews...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.