Вы здесь

Производственный филиал ОАО «Савушкин продукт» в Каменце остановлен на модернизацию.

Приказом по головному предприятию период временного простоя должен продлиться до 14 января следующего года.

По неофициальной информации, речь идет о перепрофилировании филиала под выпуск мягких видов сыров, однако в Бресте эту информацию не подтверждают. «Продолжается модернизация, которая была начата в прошлом году. О перепрофилировании речь не идет», – говорит заместитель директора ОАО «Савушкин продукт» Людмила Наумовец.

Каменецкий сыродельный завод вошел в состав брестского предприятия около 8 лет назад. Новый собственник отказался от выпуска на его площадях молока, сметаны и творога, которые производились здесь раньше, отдав предпочтение узкой «сырной» специализации. В Каменце выпускается шесть видов твердых сыров. На производстве занято 120 человек, большинство из которых – женщины. Не пополнят ли они число безработных за эти полгода, пока на предприятии идет модернизация?

«Никто не уволен и не остался не у дел, – утверждает Людмила Николаевна. – В связи с увеличением объема работ предприятие «Санта-Бремор» объявило о своей готовности принять в порядке перевода 100 человек из числа работников нашего филиала в Каменце. Зарплата – около 3,7 млн рублей. Доставка к месту работы транспортом предприятия гарантируется. Одновременно мы обратились к руководству Каменецкого райисполкома с просьбой оказать содействие в трудоустройстве людей непосредственно в Каменце, потому что далеко не все готовы ездить на работу в Брест. И заместитель председателя райисполкома Николай Антончик заверил нас, что вакантные рабочие места в райцентре есть и проблем с трудоустройством не будет. Часть людей согласились переждать это время дома, получая две трети ставки тарифного разряда. Когда возникает необходимость, например, необходимо отгрузить готовую продукцию, мы приглашаем их выйти на работу. За бортом предприятия не остался никто».

«Ситуация для Каменца немного необычная, – соглашается Николай Антончик. – До сих пор у нас не останавливалось на такой длительный срок ни одно производственное предприятие. Согласен, ездить на работу в Брест не каждому удобно, особенно если в семье есть дети. Однако сейчас у нас нет проблем с трудоустройством. В Каменце нет женской безработицы. Благодаря частному капиталу, за последние годы появилось несколько новых производств, на которых сейчас трудятся наши горожане. При необходимости мы готовы оказать содействие в трудоустройстве каждому из работников сырзавода. Но, насколько я знаю, в службу занятости пока никто из них не обращался».

Нам не удалось получить информацию, сколько работников филиала согласились ездить на работу в Брест, а сколько решили переждать время дома. «Две недели только прошло, как мы остановили производство. Люди еще определяются, что им делать. Пока если кто-то и уволился, то это единицы», – говорит директор производственного филиала в Каменце Денис Яковлев.

Любопытно, что зимой этого года в газете «Навіны Камянеччыны» прошла информация, что реконструкцию сыродельного цеха планируется завершить в апреле 2013 года. Однако реконструкция плавно перетекла в масштабную модернизацию. Скорее всего, крупнейший в стране производитель «молочки» действительно намеревается перестроить работу своего филиала на выпуск новой, более востребованной на рынке продукции. Но говорить об этом пока не хочет. «Если будет такая информация, мы сообщим об этом через СМИ», – заверили нас в ОАО «Савушкин продукт».

Источник: vb.by

Новости по теме:
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
Об этом на заседании Президиума Совмина о перспективах развития АПК сообщил премьер-министр Андрей Кобяков. "...
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by