Вы здесь

Производители Молдовы и Грузии опасаются конкуренции на рынке ЕС

Кишинев, Тбилиси и Киев подписали соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Эксперты полагают, что экономика и инфраструктура стран не вполне к этому готова.

Эксперты полагают, что экономика и инфраструктура стран не вполне к этому готова.

Этого исторического момента Молдова ждала четыре года. Свою подпись под Соглашением об Ассоциации с ЕС поставил премьер-министр Юрие Лянкэ. Молдова выполнила домашнее задание, стала лидером программы Восточное партнерство и теперь станет частью европейского рынка.

«Моя страна подвергнута давлению. Сегодня на восточных границах Евросоюза основополагающие ценности евроинтеграции испытываются на прочность. Там же находятся и самые стойкие сторонники европейской интеграции. Они нуждаются в вашей поддержке», – заявил премьер-министр Молдовы.

Молдавские власти и европейские чиновники предрекают наплыв инвесторов и рост экономики на 16%. Но с этим согласны далеко не все. Левые партии выводят людей на улицы и требуют отмены документа. Митингующие уверены, что молдавские товары не готовы конкурировать с европейскими.

Ассоциация с Европейским союзом скрывает для Молдовы очень много экономических проблем. Молдова останется без производства и сельского хозяйства, Молдове придется отказаться от целых отраслей экономики», – считает исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча.}

Эксперты добавляют: Молдове, действительно, придется догонять европейского производителя. «Мы подписываем соглашение об Ассоциации и входим в зону свободной торговли неподготовленными. У нас нет той инфраструктуры, которая бы позволила нашим экспортерам быть эффективными на рынках Европы», – говорит экономический эксперт Корнелиу Чуря.

Большая часть сельского хозяйства страны нуждается в денежных вливаниях. Европейцы обещают помочь, но конкретных сумм не называют. Да и за инвестиции фермерам еще придется побороться.

«Делается конкретный проект и под него европейские фонды могут дать деньги, а могут и не дать деньги. Пока таких проектов нет, и о деньгах нельзя говорить», – поясняет экономический эксперт Михаил Пойсик.

На одной из молдавских фабрик шьют брендовую одежду. Ткани и лекала европейские, руки молдавские. Западным заказчикам качество работы нравится. Лишь пятая часть всей продукции этого предприятия идет на внутренний рынок. Шить для себя больше трудно. Рынок заполнен дешевым импортом. Когда страна войдет в зону свободной торговли с ЕС, его может стать в разы больше.

«Думаю, будет очень сложно конкурировать с некоторыми товарами из Европы. У них есть все предприятия, поставщики сырья, а у нас нет», – считает директор швейной фабрики Тамара Лукьян.

Беспокойство разделяют и на самом крупном в стране предприятии по производству бумажных мешков. Сейчас квоты на импорт такой продукции составляют 15%. Но после того, как Соглашение об Ассоциации с ЕС вступит в силу, их отменят. Директор фабрики Игорь Спыну объясняет – он никак не может удешевить свое производство. Для этого надо увеличить объем продаж, а значит, осваивать новые рынки сбыта. Но в Европе его никто не ждет.

«Мы не можем договориться. Притом что все пакеты европейского качества. В Европе не хотят нас принимать. Если на рынок поступит дешевая продукция из Евросоюза, мы можем потерять местный рынок. Если и Россия введет таможенные пошлины, мы потеряем и ее рынок. Тогда мы закроемся», – рассуждает директор фабрики по производству бумажных мешков Игорь Спыну.

О возможном изменении торговых отношений со странами Евразийского экономического пространства чиновники заявляют открыто. Там опасаются реэкспорта через Молдову европейских товаров. Молдавская оппозиция уже заявляет: Ассоциация с ЕС автоматически ослабит традиционные торговые связи.

«Внедрение всего, что обозначено в Соглашении, разрушит местное производство, сельскохозяйственные фермы и остатки социальных институтов. Наша страна практически ничего не получит, а лишь потеряет связь с историческими партнерами», – убежден председатель Партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин.

Глава государства уверяет, что это не так.

«Европейский выбор Молдова не означает враждебность по отношению к нашим партнерам в СНГ, в том числе и к Российской Федерации. Думаю, эти страны, с которыми у нас традиционное сотрудничество, только выиграют, имея рядом с собой более сильную и процветающую Молдову», – заявил президент Молдовы Николай Тимофти.

Власти понимают, что перемены к лучшему наступят не сразу. Молдове предстоит много работы. Нужно модернизировать сельское хозяйство, побороть коррупцию и продолжить реформы.

«Нужен внешний толчок и мощный контроль за выполнением тех правил игры, которые заключены в этих договоренностях. Сработает ли это? Еще никто толком не знает», – отмечает политолог Николай Киртоакэ.

Правящая коалиция обещает взяться за работу немедленно. Молдова первая страна «Восточного партнерства», которая приняла план действий по реализации Соглашения об ассоциации. Он рассчитан на два года.

Дальше больше. Премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что Молдова уже в 2015 году подаст заявку на вступление в Евросоюз. Кому исполнять этот план, станет ясно в ноябре. Состав власти может измениться после парламентских выборов.

В Грузии национальные флаги и флаги Евросоюза развеваются практически над всеми государственными учреждениями уже давно, со времен правления Саакашвили. Однако давнюю мечту экс-президента подписать Соглашение об ассоциации с ЕС исполнило правительство нынешней коалиции «Грузинская мечта». Торжественная церемония прошла в Брюсселе 27 июня.

«Двери для Грузии открыты, сегодняшнее подписание – явный этому пример. Это для нашей страны план действий по европеизации. Как скоро она завершится – зависит от реформ», – сказал после подписания договора премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В планах Грузии – войти в Евросоюз. На это, уверен Гарибашвили, понадобится 5-10 лет. Но путь в Европу будет нелегким, предупреждают эксперты.

«Подписав соглашение, мы взяли на себя целый ряд обязательств, выполнение которых противоречит нашим традициям и православию. Речь идет и о расширении прав сексуальных меньшинств, и об отношениях церкви и государства. Думаю, что многие реформы окажутся неприемлемы для нашего общества», – говорит лидер коалиции НПО «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе.

Что такое европейские стандарты, первыми узнают фермеры. Бабушка Дали живет в горном селе Аджарии, у нее пять коров. Из молока делает сыр, который сдает на рынок. Такая деятельность теперь противоречит европейским стандартам. Продавать можно только фабричный продукт. Это касается не только сыров, но и домашней ветчины, купатов, кур, яиц.

Лидер партии «Картули Даси» Джонди Багатурия показывает список товаров, которые на европейском рынке будут теперь облагаться налогами.

«Все виды цитрусовых, виноград, другие фрукты, овощи, соки и концентраты. За все это нужно будет платить налог входа на рынок. Его размер – это предмет следующих переговоров. Но понятно одно: Грузия кроме сельскохозяйственной продукции больше ничего не производит, а если наши мандарины будут стоить дороже испанских, то как они будут конкурировать?», – предупреждает лидер партии «Картули Даси» Джонди Багатурия.

Другое дело – алкоголь, минеральная вода и лимонад. Гоги Топадзе производит пиво. Его завод один из самых крупных в стране. В европейское будущее он сморит с оптимизмом: к евростандартам подготовился заранее, приобрел современное оборудование.

Многим предприятиям, чтобы найти свое место на полках магазинов Европы, придется переоснащаться. На это уйдут годы и немалые суммы.

В правительстве подсчитали, что с началом беспошлинной торговли с Европой экономика страны начнет развиваться.

«В кратчайшие сроки экономика Грузии вырастет на 4,3%. Экспорт на рынки стран ЕС увеличится на 12%. Плюс к этому инвестиции, которые будут вложены в экономику Грузии», – говорит государственный министр по вопросам европейской интеграции Алекси Петриашвили.

На сегодняшний день, согласно данным Департамента статистики, в Евросоюз идет лишь 22% всей экспортируемой из Грузии продукции. На страны Содружества приходится больше половины экспорта. Но теперь государства Евразийского экономического пространства могут пересмотреть свои договоры с Грузией, а значит, страна рискует больше потерять, чем приобрести.

«Не думаю, что кто-то что-то будет пересматривать по политическим мотивам. Это будет сделано с экономической точки зрения. Россия, Беларусь и Казахстан введут барьеру, которые поставят наших производителей в тяжелейшее положение», – считает лидер коалиции НПО «Евразийский выбор» Арчил Чкоидзе.

Для властей Грузии договор об Ассоциации с ЕС – это историческое событие. В день подписания соглашения в Тбилиси на площади Европы прошел концерт. Завершилось празднование фейерверком. Он, по замыслу организаторов, символизирует яркое европейское будущее.

Источник: mir24.tv

Новости по теме:
С 9 по 13 февраля 2015 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», успешно прошло крупнейшее в России и Восточной Европе...
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА, сосоялась 16 мая 2013 г. В 13:00 в кафе «Проспект» (г. Минск...
За последние два года цены на продовольствие выросли в стране, по официальной статистике, на 34%. За одну и ту же...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.