Вы здесь

Продукция СП «Арника» будет реализовываться в России

Соседям планируется поставлять более 70 % плодоовощной продукции ООО СП «Арника» (Могилевский район).

Об этом сообщил директор совместного белорусско-голландско-французского предприятия Виталий Нис.

По словам директора, предприятие и раньше продавало более половины своей продукции в Российскую Федерацию. «Нашими партнерами в соседней стране является ряд крупных сетевиков и оптовиков, поэтому проблем с реализацией не было. Но в нынешнем году в связи с российским продовольственным эмбарго этот рынок еще больше открылся для экспорта. Если раньше нам приходилось искать самим, куда сбыть свою продукцию, то сегодня ежедневно на СП поступает до 20 звонков от разных организаций с предложениями купить. Поэтому, если бы у нас было в 20 раз больше товара, мы бы и его реализовали», — сказал Виталий Нис.

Повышенным спросом у россиян сейчас пользуется капуста, малина, картофель, яблоки и другая плодоовощная продукция. Ее рентабельность по отдельным видам достигает до 300 %. Поэтому СП планирует на будущий год значительно расширить посевы овощей, фруктов и ягод. Сдерживает развитие – дефицит пахотной земли в Могилевском районе. «А мы готовы взять в пользование к имеющимся более 500 га еще столько же и выращивать на них высоколиквидную продукцию. Мы внесли предложения в Могилевский облисполком присоединить к нам какое-нибудь даже убыточное хозяйство, но до сих пор не получили ответа. А ведь «Арника», работая на землях с гораздо более низкой балльностью, получает урожаи в несколько раз выше, чем те СПК, которые специализируются на производстве плодоовощной продукции», — отметил Виталий Нис.

По его словам, за последние годы работы объем производства продукции на предприятии в денежном выражении вырос почти в три раза. «Мы инвестировали за 13 лет работы в развитие предприятия около 10 млн долларов. В планах на ближайшие два-три года вложить в основной капитал еще около 15 млн евро: построить завод по глубокой заморозке фруктов и ягод, еще одно современное овощехранилище мощностью 15 тыс. т продукции, расширить посевы овощей, ягодников и плодовых садов», — сказал Виталий Нис.

ООО СП «Арника» создано в 2001 году и сегодня специализируется на выращивании яблок, овощей и ягод. Под эти культуры занято более 500 га площадей в Могилевском и Чаусском районах. Хранение плодоовощной продукции осуществляется в современном овощехранилище на 12 тыс. т. Более половины продукции СП экспортирует — в основном в Россию. В состав предприятия входят филиалы «Ровма» (производство посадочного материала, косточковых и ягодных культур) и «Наши овощи» (производство овощей в Чаусском районе).

Источник: belta.by

Новости по теме:
Предложений о сезонном снижении в Евразийском экономическом союзе ввозных таможенных пошлин на овощи и фрукты в...
Для сохранения стабильных цен на овощи и фрукты нужен принципиально новый механизм поставок. Об этом заявили в...
Беларусь — один из мировых лидеров по продажам помидоров на экспорт. На ее долю приходится 0,6% всего мирового экспорта...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.