Вы здесь

Продовольственные санкции Россия начнет по-тихому отменять - Центр экономстратегий РАН

На ввоз мяса птицы из Европы могут наложить двойной запрет. Это стало известно после встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта со статс-секретарем Минсельхоза Германии Робертом Клоосом.

Руководитель Центра экономических стратегий РАН Иван Стариков ответил на вопросы «Коммерсантъ FM».

Господин Данкверт отметил, что обеспокоенность российской стороны связана с распространением особого вида птичьего гриппа на территории ЕС. Европейское мясо птицы уже не поступает в Россию на легальных основаниях с августа, когда было введено эмбарго на поставки продовольствия.

- Скажите, зачем Россельхознадзору потребовался очередной запрет, ведь на продукцию из Европы уже наложено эмбарго?

– Буквально сегодня открывается «Зеленая неделя» – самая большая выставка в Германии, поэтому, наверное, там трудно будет объяснять представителям нашего Минсельхоза, в том числе Россельхознадзора, зачем понадобился этот запрет, потому что, по крайней мере, по моим данным, никаких признаков птичьего гриппа в Европейском союзе не обнаружено.

- А откуда вообще появилась эта информация? Вот у меня, например, нет ссылки, на что ссылается Россельхознадзор.

– Так вот я и говорю, что, с моей точки зрения, это политически мотивированное решение. По всей видимости, не срабатывают те барьеры, которые были введены в начале августа, и решили таким образом остановить. Ни к чему хорошему это не приведет.

- То есть европейская продукция, в том числе и мясо птицы, поступает на российский рынок каким-то теневым образом, и это дополнительная блокировка?

– Да, но что показало буквально 8 августа (7-го мы ввели санкции) – что Таможенный союз крайне непрочное эфемерное образование, потому что ни Белоруссия, ни Казахстан не поддержали российские санкции, а у нас единое таможенное пространство, поэтому понятно, что через эти страны пошел так называемый реимпорт, особенно через Белоруссию. Поэтому в данном случае решили таким образом уже на основании зооветеринарных ограничений прекратить поставки.

- Но это ведь происходит не только с мясом птицы, можно ли ожидать от Россельхознадзора каких-то массовых запретов, можно ли ожидать целой тенденции в этой связи?

– Тут ресурс ограничен. Дело в том, что у нас продуктовая инфляция составит в первом квартале 22-25%, отвечу потом за свои слова в эфире вашей радиостанции. У нас планировалась инфляция на 2014 год 4,8%. В итоге вышло 11,4%.

Основной вклад в структуру потребительской инфляции как раз внес рост цен на продовольственную корзину. Мы еще и по потреблению свинины на 13% обвалились в целом. Понятно, что животный белок все равно будут заменять тем же мясом птицы, допустим. Поэтому это будет поднимать цены, посмотрите на динамику валютного курса, и в конечном итоге эти санкции не сработают по ряду причин: горизонт планирования у бизнеса – не один год, санкции на год введены, свободных мощностей нет, поэтому никого восстановительного роста 1998 года не будет.

Добавьте к этому – вчера Россельхозбанк начал рассылать своим клиентам письма с требованием перезаключить договоры под 28% годовых. И основная часть оборудования, а промышленное птицеводство, как и свиноводство, – это достаточно высокотехнологичная отрасль на импортном оборудовании, поэтому никаких ростов производства не будет, но наши производители начнут поднимать цены, потому что у них корма и кормовые добавки покупаются за валюту. Поэтому здесь гулять по буфету, извините за такой жаргонизм, Россельхознадзору особо не позволят.

- Иван Валентинович, а можно ли предполагать в этой связи, что эти продуктовые санкции будут сняты раньше, чем через год?

– Я убежден, что их начнут тихо отменять, потому что у нас снижаются реально располагаемые доходы населения, прогнозируется на 5-7%, произойдет в 2015 году. Вы понимаете, покупку еды отложить нельзя, все остальное можно – новые брюки, автомобиль, ботинки – покупку еды отложить нельзя. Поэтому я думаю, что санкции будут по-тихому отменять.

Источник: www.kommersant.ru

Новости по теме:
Дата проведения: 24-26 ноября 2020.Организатор: обособленное подразделение MVK — Международная выставочная компания,...
Беларусь готова поставлять в Приморский край России племенной скот. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...
Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.