Продовольственная безопасность Беларуси

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:

  • картофеля — 648 кг,
  • мяса — 132 кг,
  • молока — 785 кг.

Занимает 5-е место в СНГ по производству на душу населения зерна (778 кг) и 4-е место по производству овощей (197 кг).

Потребление основных продуктов питания в 2019 году (на душу населения):

  • мясо и мясопродукты — 97 кг,
  • молоко и молочные продукты — 246 кг,
  • яйца — 264 шт.,
  • картофель и картофелепродукты — 175 кг,
  • овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки — 152 кг,
  • фрукты, ягоды и продукты их переработки — 97 кг.

Потребление основных продуктов питания в 2010 году:

  • мясо и мясопродукты — 84 кг,
  • молоко и молочные продукты — 247 кг,
  • яйца — 292 шт.,
  • картофель и картофелепродукты — 183 кг,
  • овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки — 149 кг,
  • фрукты, ягоды и продукты их переработки — 65 кг.

Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в I полугодии 2020 года:

  • яйца — 100%,
  • сливочное масло — 99,9%,
  • мясо и мясные продукты — 99,7%,
  • морковь — 96,6%,
  • сыры — 92,1%,
  • сахар — 90,2%,
  • картофель — 89,5%.

На начало 2020 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (28% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.

* Здесь и далее — данные за 2019 год.

Источник и графика: БЕЛТА