Продовольственная безопасность Беларуси
- 16.10.2019 09:07
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:
- картофеля — 618 кг,
- мяса — 129 кг,
- молока — 775 кг.
Занимает пятое место в СНГ по производству на душу населения зерна (649 кг), четвертое место по производству овощей (184 кг).
Потребление основных продуктов питания в 2018 году (на душу населения):
- мясо и мясопродукты — 94 кг,
- молоко и молочные продукты — 247 кг,
- яйца — 259 шт.,
- картофель и картофелепродукты — 170 кг,
- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки — 150 кг,
- фрукты, ягоды и продукты их переработки — 92 кг.
В 2010 году потребление основных продуктов питания было:
- мясо и мясопродукты — 84 кг,
- молоко и молочные продукты — 247 кг,
- яйца — 292 шт.,
- картофель и картофелепродукты — 183 кг,
- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки — 149 кг,
- фрукты, ягоды и продукты их переработки — 65 кг.
Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в первом полугодии 2019 года:
- яйца — 100%,
- мясо и мясные продукты — 99,9%,
- сливочное масло — 99,9%,
- сахар — 94,5%,
- сыры — 93,7%,
- мука — 90,2%,
- картофель — 89,8%.
На начало 2019 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (29% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.
* Здесь и далее — данные за 2018 год.
Источник: БЕЛТА