Продовольственная безопасность Беларуси

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:

  • картофеля — 618 кг,
  • мяса — 129 кг,
  • молока — 775 кг.

Занимает пятое место в СНГ по производству на душу населения зерна (649 кг), четвертое место по производству овощей (184 кг).

Потребление основных продуктов питания в 2018 году (на душу населения):

  • мясо и мясопродукты — 94 кг,
  • молоко и молочные продукты — 247 кг,
  • яйца — 259 шт.,
  • картофель и картофелепродукты — 170 кг,
  • овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки — 150 кг,
  • фрукты, ягоды и продукты их переработки — 92 кг.

В 2010 году потребление основных продуктов питания было:

  • мясо и мясопродукты — 84 кг,
  • молоко и молочные продукты — 247 кг,
  • яйца — 292 шт.,
  • картофель и картофелепродукты — 183 кг,
  • овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки — 149 кг,
  • фрукты, ягоды и продукты их переработки — 65 кг.

Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в первом полугодии 2019 года:

  • яйца — 100%,
  • мясо и мясные продукты — 99,9%,
  • сливочное масло — 99,9%,
  • сахар — 94,5%,
  • сыры — 93,7%,
  • мука — 90,2%,
  • картофель — 89,8%.

На начало 2019 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (29% от общего числа магазинов). В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.

* Здесь и далее — данные за 2018 год.

Источник: БЕЛТА