Продовольственная безопасность Беларуси

Беларусь, как пишет БЕЛТА, относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения*:

- картофеля - 675 кг,

- мяса - 127 кг,

- молока - 771 кг,

- яиц - 375 шт.

 

Занимает пятое место в СНГ по производству на душу населения:

- зерна - 842 кг,

- овощей - 206 кг.

 

Потребление основных продуктов питания в 2017 году (на душу населения):

- мясо и мясопродукты - 92 кг,

- молоко и молочные продукты - 249 кг,

- яйца - 265 шт.,

- картофель и картофелепродукты - 172 кг,

- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 153 кг,

- фрукты, ягоды и продукты их переработки - 89 кг.

 

В 2010 году потребление основных продуктов питания было:

- мясо и мясопродукты - 84 кг,

- молоко и молочные продукты - 242 кг,

- яйца - 292 шт.,

- картофель и картофелепродукты - 183 кг,

- овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки - 149 кг,

- фрукты, ягоды и продукты их переработки - 65 кг.

 

Удельный вес продажи продовольствия белорусского производства в розничном товарообороте организаций торговли в первом полугодии 2018 года:

- яйца - 100%,

- мясо и мясные продукты - 99,8%,

- сливочное масло - 99,7%,

- сыры - 94,8%,

- сахар - 90,9%,

- картофель - 89,5%,

- мука - 85,9%.

 

На начало 2018 года в Беларуси работало около 17 тыс. продовольственных магазинов (30% от общего числа магазинов).

В расчете на 10 тыс. жителей приходится 18 продовольственных магазинов.

 

* Здесь и далее - данные за 2017 год.

Источник: Национальный статистический комитет Беларуси.