Вы здесь

Пробная партия сделанного по итальянским рецептурам сыра чильеджини выпущена на Туровском молочном комбинате.

Через две недели комбинат приступит к промышленному производству этого новой продукции, которая пополнит линейку торговой марки Bonfesto.

Чильеджини — один из видов многим уже известного сыра моцарелла. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) делается только из молока чёрных буйволиц, однако, не меньшей популярностью пользуется и моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков.

Форма и размер сыра могут различаться. Бывают шарики побольше —боккончини, поменьше, размером с крупную черешню — чильеджини и небольшие —перлини. Сыр выпускается и в виде своеобразных «косичек». Чильеджини прекрасно подходит для салатов. А вот полутвёрдый сыр панини с двумя видами добавок, выпуск пробной партии которого на Туровском молочном комбинате планируется через две недели, — это, так называемый, «бутербродный» вид моцареллы.

По словам пресс-секретаря предприятия, Ирины Урбанович, на комбинате обустроена специальная «мини-линия», на которой и выпускаются пробные партии новой продукции, которые проходят все необходимые испытания. Это общепринятая для всех европейских производителей практика, которая позволяет не расходовать на экспериментальные образцы тонны молока и не загружать дополнительной работой основное оборудование — отметила Ирина Урбанович.

Стоит отметить, что Туровский молочный комбинат проектировался с расчётом, в том числе и на производство итальянских сыров, производство которых к концу нынешнего года должно достигнуть 700 тонн. Туровские молочники рассчитывают наладить экспорт итальянских сыров на Украину, в Россию, а, возможно даже в Казахстан, Азербайджан и Грузию (переговоры о таких поставках уже идут).

Напомним, что Туровский молочный комбинат был запущен в эксплуатацию в нынешнем году. Его строительство велось на деньги белорусских инвесторов, а оборудование было поставлено итальянской компанией Alfa Laval. На предприятии смонтировано холодильное оборудование компании Sittin и системы очистки и кондиционирования воздуха Travaglini. Для обеспечения производства чистой водой пробурены две скважины, глубиной 235 метров и производительностью до 80 кубометров в час. Производственные мощности позволяют предприятию перерабатывать до 600 тонн молока в сутки, а выход готовой продукции может составлять до 12% (при стандартных 10%, принятых в молочной промышленности страны).

Продукт.by

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
Украинские сыроделы стараются удерживать свои рыночные позиции, но даже самым крупным операторам делать это становится...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.