Вы здесь

Пробиотики спасают от депрессии

Пробиотики более эффективны в борьбе с выраженными симптомами депрессии. Такое мнение высказал д-р Цинь Сян Нг из Медицинской школы Национального университета Сингапура, пишет The DairyNews со ссылкой на nutraingredients-asia. com.

У пациентов с тяжелой формой депрессии в результате приема пробиотиков наблюдался максимальный эффект, отметил ученый. Кроме того он подчеркнул, что пробиотики в отличие от антидепрессантов большинством пациентов переносятся очень хорошо.

— Двухстороннее взаимодействие кишечника с мозгом помогают контролировать многие процессы в нашем организме. включая иммунные реакции, воспалительные процессы. Существует около 100 триллионов микроорганизмов, населяющих кишечный тракт, микробиота кишечника имеет широкий спектр функций и может влиять на функции мозга через метаболиты, которые производит, — заявил эксперт.

К примеру, некоторые метаболиты способствуют производству сератонина, это важно так как некоторые антидепрессанты работают также, продвигая серотонин на стыках между нейронами.

— Здоровье кишечника напрямую влияет на настроение, — подчеркнул сингапурский ученый.

Исследования показали, что в случае приема антибиотиков, в организме живого существа уменьшается сератонин, напомнил он.

Как показывают результаты проведенных анализов, микрофлора кишечника у пациентов с депрессией содержит большее количество патогенных грамотрицательных бактерий чем у здоровых людей. Также было доказано, что прием пробиотиков приводит к регуляции центральных систем стресс-реакций в организме человека.

Конечно пробиотики нельзя назвать панацеей от всех болезней и от депрессии в том числе, подчеркнул доктор Нг, так как клинический выбор пробиотика для каждого пациента остается очень сложным процессом. Он также напомнил, что в 2016 году испанские ученые связали потребление обезжиренных и низкожирных йогуртов с риском депрессии. В то время как люди употреблявшие йогурты с нормальной жирностью имели сниженный риск депрессивных сигналов.

Ученый подчеркнул, что процесс влияния пробиотиков требует изучения, но их многочисленные положительные ресурсы неоспоримы.

Новости по теме:
9 июня международный образовательный центр «На Академической» на базе РУП «НПЦГ» проведет образовательный вебинар «...
Наталья ДОЛГИНА — младший научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены пищевых продуктов...
Ученые БГУ разработали четыре фитокомпозиции. Новый продукт приурочен к столетию университета, который будет...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.