Вы здесь

Приостановка ввоза мяса из Канады в Китай связана с угрозой подделки сертификатов

Китай приостановил ввоз мяса из Канады ради защиты китайских потребителей, не связывает это с делом финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, следует из слов официального представителя МИД КНР Гэн Шуан. Об этом пишет ria.ru.

«Недавно таможня Китая обнаружила в импортируемой из Канады в КНР свинине следы кормовой добавки рактопамин, поэтому мы приняли решение немедленно приостановить ввоз соответствующей продукции и провести тщательное расследование. В ходе расследования удалось обнаружить 188 поддельных ветеринарных сертификатов на данную продукцию», — заявил дипломат, отвечая на вопрос о том, не связана ли мера с делом финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Он добавил, что «для защиты китайских потребителей Китай принял срочные превентивные меры и потребовал от канадского правительства приостановить выдачу сертификатов на мясо, мы надеемся, что Канада отнесется к этому инциденту с особым вниманием, проведет надлежащее расследование и предпримет действенные меры». Говоря о деле Мэн Ваньчжоу, он отметил, что «китайская сторона надеется, что Канада будет учитывать обеспокоенность КНР и в кратчайшие сроки освободит Мэн Ваньчжоу и обеспечит ее безопасное возвращение на родину».

Ранее посольство Китая в Оттаве обнародовало заявление, в котором сообщается, что КНР приостановила импорт мяса из Канады из-за фальшивых ветсертификатов. Как отмечалось в заявлении, сертификаты были получены китайскими властями через канадский орган регистрации сертификатов, что, по данным китайской стороны, говорит о явных пробелах в системе управления экспортом мяса из Канады.

Финдиректор Huawei была арестована в Канаде в декабре 2018 года и позже выпущена под залог в 10 миллионов канадских долларов с обязательством носить GPS-браслет и платить за собственную охрану. Между Канадой и КНР продолжается диспут о том, является ли арест Мэн Ваньчжоу политическим. В Китае были задержаны два канадских гражданина, и власти Канады подозревают, что это было сделано в отместку за арест Мэн Ваньчжоу.

Финдиректора Huawei обвиняют в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В январе 2019 года и.о. генпрокурора США Мэтью Уитакер сообщил, что США предъявили Huawei и Мэн Вэньчжоу дополнительные обвинения в общей сложности по 23 пунктам. Компания в свою очередь отвергает обвинения, что может представлять какую-либо угрозу для других стран, а также отрицает причастность к преступлениям.

Новости по теме:
Необычную новость во время V Экспортного форума «Беларусь мясная» сообщил генеральный директор компании «СИНА-ТРЕЙД» Ма...
Во время V Экспортного форума «Беларусь мясная» директор комплекса первичной переработки ООО «Велес-Мит» Руслан...
Предприятия государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» в 2020 году увеличили экспорт...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.