Вы здесь

Принят техрегламент ТС на молоко и молочную продукцию

"9 октября Советом ЕЭК был принят технический регламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции", – сообщила ответственный секретарь РСПМО Лариса Абдуллаева.

Кроме того, по сообщениям федеральных СМИ, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выразил уверенность в том, что принятый техрегламент начнет действовать с середины будущего года.

По словам источника ИА DairyNews в ЕЭК, итоговый протокол выездной комиссии по техническим регламентам будет опубликован в ближайшие дни.

Технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию пришел на смену национальным регламентам членов союза. Документ обсуждался с июля 2011 года. С июня 2008 года в России действует национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию, который в стадии обсуждения вызвал много споров, так как не допустил называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. Между тем, в документе тогда появились категории "молочных напитков", "творожных продуктов" и "молокосодержащих продуктов".

По этому поводу не так давно высказался директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов, являющийся консультантом Молочного союза России. "Любые продукты имеют право на жизнь, важно, чтобы они правильно технологически позиционировались", – комментировал Лабинов. Безопасность продуктов, которые сейчас относятся к молокосодержащим, могла бы регулироваться общим техрегламентом ТС о безопасности пищевой продукции, отметил Лабинов.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко сообщил, что ключевой позицией техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, которая его отличает от прежде применявшейся в России версии национального регламента и при этом вызывала дискуссии на уровне Таможенного союза, стал термин "восстановленное молоко".

"Мы сошлись на компромиссном варианте, что будет на упаковке написано "молоко, восстановленное из сухого молока", чтобы и потребитель понимал, что это может быть сухое или концентрированное молоко, никаких других компонентов быть не должно. Потребитель должен понимать, что если он покупает, то это должно быть либо цельное молоко, либо сухое молоко плюс вода", – цитирует главу Союзмолоко ИТАР-ТАСС.

На введении в документ данной категории настоял Казахстан, который имеет дефицит сырого молока. "Написать "восстановленное молоко" и потом мелким шрифтом сзади на упаковке "из сухого", мы посчитали неправильным. В итоге появился компромиссный вариант", – поделился деталями завершившегося обсуждения Даниленко.

Понятие "напиток" также сохранено в ТР ТС. Это продукт, который создан на основе воды и молока, в него добавлены молочные ингредиенты не менее 50% от объема напитка.

Источник: dairynews.ru

Новости по теме:
Продажи молока через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2020 году выросли в 9 раз, реализовано 125 тыс....
Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман ГОЛОВЧЕНКО во время посещения Глубокского молочноконсервного...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.