Вы здесь

Прибыль от экспорта белорусской мясомолочной продукции в январе-мае составила 1 млрд долларов

Беларусь в январе-мае текущего года получила от экспорта мясомолочной продукции 1 млрд долларов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич.

мясомолочная продукция

По данным представителя Минсельхозпрода, мясомолочная продукция заняла 61% от общего объема экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. В натуральном выражении на экспорт поставлено 1,7 млн т молока и молокопродуктов и 143 тыс. т мяса и мясопродуктов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки на экспорт молокопродуктов выросли на 21%, мясопродуктов — сократились на 4%.

Сейчас одна из приоритетных задач — это освоение новых рынков сбыта. Позитивные изменения в этом направлении уже видны: белорусская мясомолочная продукция востребована в регионах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, а также на Ближнем Востоке.

В дальнейшем планируется продолжить работу по усилению позиций на традиционных рынках дальнего  зарубежья — Литва, Латвия, Польша, Германия, а также расширить торгово-экономическое сотрудничество с Европейским союзом, США, Китаем, Индией и Вьетнамом, освоить новые ниши в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

В соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016–2020 годы экспорт молока и молокопродуктов прогнозируется в объеме 5,8 млн т, мяса и мясопродуктов — 376 тыс. т.

В 2015 году экспорт белорусской мясомолочной продукции принес более 2,5 млрд долларов (57% всего объема экспорта сельхозпродукции и продуктов питания). Удельный вес экспорта молока и молокопродуктов в общем объеме производства составил около 59%, мяса и мясопродуктов – 27%. 

Новости по теме:
Промышленность Беларуси реально оживляется, заявил 17 мая премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров...
Кризис перепроизводства в Европе вынуждает производителей искать внешние рынки сбыта. Но агросектор третьих стран...
Филиал «Сладкая страна» госпредприятия «Кондитерская фабрика «Витьба» осваивает рынки России и Украины: в торговые сети...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.