Вы здесь

Президент Всемирного сообщества долголетия: система питания в белорусских деревнях — идеальная платформа для долголетия

Система питания в белорусских деревнях является идеальной платформой для долголетия. Об этом заявил журналистам президент Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили на международном научном семинаре «Сравнение Сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте» в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БелТА. Отвечая на вопрос относительно активного употребления белорусами картофеля, Роберто Пили отметил, что по питательности овощ можно сравнить с итальянской пастой. «У картофеля очень интересная питательная способность: есть и волокна, и углеводы. Поэтому, в принципе, картофель можно сравнить с пастой по количеству питательных веществ», — сказал президент Всемирного сообщества долголетия. При этом он обратил внимание, что на основе картофеля можно создать систему питания, имеющую все необходимые питательные элементы, добавив в рацион определенное количество мяса и молока, а также овощи и фрукты.

По мнению Роберто Пили, каждый народ должен питаться согласно традициям своего региона. «Нужно делать упор на систему питания, которая используется в местности проживания человека», — посоветовал глава Всемирного сообщества долголетия.

Как отметил главный ученый секретарь Национальной академии наук Александр Кильчевский, у Беларуси и итальянской Сардинии налажены давние и тесные контакты, активно развивается научное сотрудничество. Осенью текущего года делегация НАН Беларуси подписала в Кальяри (столица итальянского острова Сардиния) договор о научном сотрудничестве. Итальянские коллеги высказали пожелание провести в Минске международный научный семинар.

«Семинар «Сравнение Сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте» мы проводим впервые. Такие контакты сочетают возможность научного общения и сотрудничества, а также создают перспективы для укрепления бизнес-контактов», — высказал уверенность Александр Кильчевский.

Сардиния является одной из пяти «голубых зон» в мире (наряду с островом Икария в Греции, Окинаве в Японии, полуостровом Никоя в Коста-Рике и деревней Лома-Линда в Южной Калифорнии), которые славятся своими долгожителями. Жители «голубых зон» гораздо реже подвержены серьезным заболеваниям и чаще других доживают до 100 лет. Регион Сардиния отличается большим количеством долгожителей не только благодаря наследственным факторам, но и благодаря качеству продуктов питания.

Семинар организован во время международной недели итальянской кухни при научной поддержке Всемирного сообщества долголетия. Цель встречи ученых двух стран — обмен информацией о взаимосвязи между питанием и здоровым, активным образом жизни в пожилом возрасте.

Источник: БелТА

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.