Вы здесь

Президент Литвы пожаловалась Еврокомиссии на российский запрет на молочную продукцию

Литва, которая до конца года председательствует в Совете ЕС на уровне министров, намерена поднять этот вопрос во время встречи глава государств и правительств сообщества.

Впрочем, ее возможности в этом вопросе ограничены, поскольку на заседаниях Европейского совета, в который входят лидеры государств сообщества, в соответствии с Лиссабонским соглашением ЕС, с 2009 года спикером является не глава страны-председателя ЕС, а его президент – Херман Ван Ромпей.

"Литва благодарна Еврокомиссии за оперативную поддержку и обращение в ВТО в связи с российским запретом", – заявила Грибаускайте.

Как ранее пояснил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, ВТО в этом споре Вильнюсу не поможет. Во-первых, конфликт носит не торговый, а санитарный характер, а вопросы продовольственной безопасности в компетенцию ВТО не входят. Во-вторых, даже если попытки разбирательства в ВТО по этому делу будут продолжены, этот процесс потребует многих месяцев. За это время "если не заниматься пустой политизацией санитарной истории, ее можно несколько раз решить на уровне экспертов, путем выработки адекватной системы проверки качества продукции", отметил Чижов.

В настоящий момент литовские молочные производители теряют до 40% прибыли из-за приостановки экспорта в Россию. Литовские СМИ отмечают, что эти компании рассматривают возможность расширить производства сыров с целью их поставок в Западную Европу. Для этого им придется приложить значительные усилия, поскольку этот рынок перенасыщен сырами местного производства, в частности, французским и голландским.

Источник: itar-tass.com

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.