Вы здесь

Премьер-министр: в Кыргызстане прогнозируется рост поставок дешевого мяса из России

«Из-за того, что в России, в связи с программой импортозамещения, увеличились в разы объемы производства мясной продукции.

Благодаря вхождению в ЕАЭС наш рынок стал открытым, и к нам будет завозиться дешевое мясо из этой страны». Так же Сариев отметил, что, скорее всего, это будет свинина и говядина. «Дело в том, что Россия на сегодня на 110-115 процентов обеспечена мясом птицы, почти на 100 процентов – свининой и на 70 процентов – говядиной». Однако сможет ли российская продукция конкурировать с недорогим китайским мясом? И не пострадают ли от увеличения импорта отечественные производители?

По словам начальника управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Минсельхоза Жумабека Асылбекова, в настоящее время поставки мяса, даже из ЕАЭС, квотируются.

– Все объемы импортируемой продукции из того же Китая или России строго регламентированы. И завозятся они по четко выделенной нашим государством квоте, ни больше, ни меньше. Однако распределение товара будет происходить и по другим критериям: качеству и ценовой политике, а также, насколько россияне смогут обеспечить необходимые потребности нашей республики в той или иной продукции, – сообщил «Вести.kg» Асылбеков.

Специалист Минсельхоза также отметил, что повлиять на то, чей свинины или птицы будет больше на наших прилавках, сможет только ее стоимость.

– Не важно, что Россия – член ЕАЭС. Если мясо из этой страны будет гораздо дороже китайского после уплаты всех необходимых пошлин, то потребитель в любом случае отдаст предпочтение ему. Поэтому, ведомство учет и этот факт при квотировании товара, – отметил Асылбеков.

Что касается отечественных производителей, то специалист ведомства заверил, что ввоз импортной свинины и птицы не приведет к убыткам наших птицефабрик и мясных цехов.

– У нас в республике всегда наблюдалась нехватка именно этой продукции, поэтому, мы постоянно ее импортировали. И увеличение поставок из РФ на отечественном бизнесе никак не отразился, – подчеркнул Жумабек Асылбеков.

Источник: vesti.kg

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.