Вы здесь

Премьер Литвы призвал переработчиков молока диверсифицировать рынки

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что после введения ограничений на ввоз литовских молочных продуктов в РФ производители должны переориентироваться на другие рынки.

Роспотребнадзор в начале октября ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства, включая несоответствие продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

"Сами производители должны ориентироваться на другие рынки. Сейчас большая часть молочной продукции экспортировалась в Россию, экспорт в эту страну вырос очень быстро", – сказал литовский премьер. Хотя рентабельность в России самая большая, рынки, по словам Буткявичюса, должны быть диверсифицированы. А Россию могли бы сменить китайский, бразильский рынки, увеличенный объем экспорта в США.

"Надеюсь, что работы, которые были начаты с Китаем, дадут результаты. В ближайшее время наш вице-министр экономики едет в Китай. В Шанхае предусмотрена зона свободной торговли с возможностью складировать свою продукцию, и продукция не будет облагаться налогами до тех пор, пока она не будет реализована", – отметил премьер.

Кроме того, по словам Буткявичюса, ведется работа со странами Азии, Украиной. "Мы работаем с множеством стран, понимая, что экономическая ситуация в ЕС не улучшается так быстро, как прогнозировалось", – сказал он.

По словам премьера, разногласия между Литвой и Россией могут быть решены по дипломатическим каналам, однако он не надеется узнать все причины, обусловившие такие санкции со стороны РФ. "Думаю, что причин очень много, хотя все они вряд ли будут обнародованы. Очевидно, что в первую очередь это политические причины", – сказал Буткявичюс.

Источник: dairynews.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.