Вы здесь

Представлены книга и выставка о возрождении села в военные годы

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Государственный архив кино- и фотодокументов представил книгу и выставку о возрождении аграрного хозяйства в военные годы. До Победы было еще далеко, а освобожденные белорусские регионы уже кормили фронт и разрушенную врагом страну, сообщает tvr.by. Более трехсот единиц хроники увидела Наталья Бордиловская.

Тысячи раритетов архивного хранилища. Из них только один способен показать первую из освобожденных территорий Беларуси.

1943 год. Гомельский край. В кадрах 20-минутного фильма сельчане, которым вернули их землю. Документальная хроника, может, и пафосная, но запечатлела настоящее: герои тех съемок чувствовали и радость, и одновременно боль.

Почти опустошенная земля. Аграрная база уничтожена. Голод. Нет техники и из работников одни женщины. Но в фильме только первые три минуты смятение и грусть. Дальше будут бодрые кадры. Народ-триумфатор, который шаг за шагом освобождал от оккупантов свою Родину, а потом и Европу, не должен был выглядеть печальным и плакать по потерям. Партия ставила высокие задачи, кинематограф и фотоискусство вдохновляли еще на один подвиг — возрождение страны.

Кормили себя и посылали пострадавшим соседям. Это реальность — дух патриотизма был высок. Основные земледельцы тогда — женщины, старики и дети — ждали с фронта своих мужчин, сражаясь на пашне, жатве, животноводческих площадках. Cами горевали, но вида не подавали. Ну и, конечно, в тогдашней документалистике основа — постановочные кадры: колхозницы в белоснежных платках, вычищенные до блеска коровники.

Один из создателей сельскохозяйственных хроник — известный тогдашний оператор Иосиф Вейнерович — настолько увлекся постановками, что чуть не лишился Государственной премии! На интервью с дояркой в один из колхозов Минщины он приехал с... бутылкой шампанского и хрустальными фужерами. Хотел эстетично показать крестьянский праздник. Эксперимент не имел доверия: какое же шампанское в послевоенной деревне?!

Подавались показательно, но успехи реально были. Вот альбом с фотодокументами сельскохозяйственной выставки Гомельского региона. Успехи демонстрируют 280 хозяйств!

По аграрным хроникам архив выпусти книгу. Том под названием «Возрождение сельского хозяйства Беларуси. 1943-1945» презентован и уже на книжных полках.

Геннадий Дубатовка, завотделом Белорусского государственного архива кинофотодакументов: «Сделаны снимки очень хорошо, их делали мастера своего дела. Может, они не всегда отображают те события — узкопостановочны, но имеют право на жизнь и отражают ту эпоху, политические, экономические настроения, которые были в тот период».

К 75-летию освобождения Беларуси архив кинофотодокументов запланировал несколько сенсационных проектов. В них покажут редкие фонды архива.

 

Представлены книга и выставка о возрождении аграрного хозяйства в военные годы. Панорама

Новости по теме:
У каждого народа – свой путь, свои традиции. Но как же они красивы у беларусов. Хотите понять душу беларусов,...
Заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора...
Беларусь намерена расширить сотрудничество с Венгрией в сфере сельского хозяйства. Этот вопрос был обсужден в ходе...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.