Вы здесь

Председатель правления Гродненского облпотребобщества Станислав Микша рассказал о перспективах отрасли.

10-тысячный коллектив работников потребительской кооперации области 6 июля отметил профессиональный праздник.

У кооперативного движения Беларуси богатая история и крепкие традиции. Потребкооперация Гродненщины нашла свою нишу в рыночной экономике и борется за своего покупателя, постоянно расширяя сеть торговых и производственных предприятий. При этом еще и выполняет важную социальную функцию по обеспечению продуктами и товарами первой необходимости населения небольших деревень и хуторов. О сегодняшнем дне отрасли и перспективах рассказал председатель правления Гродненского облпотребобщества Станислав МИКША.

– Областным потребительским обществом обеспечено выполнение 10 из 13 прогнозных показателей, получено 10 миллиардов рублей чистой прибыли. Отличительной особенностью прошлого года стал рост объема инвестиций в основной капитал. Именно это сегодня является главным фактором наращивания объемов и укрепления наших позиций. В обновление материально-технической базы за 2012 год вложено 189 миллиардов рублей. В прошлом году открыт 21 новый торговый объект. Из 10 крупных торговых центров, строительство которых запланировано в этом году, два в Гродно уже открыты. До конца года в областном центре начнут работать еще 5 объектов торговли, в том числе один крупный на улице Дзержинского. Строятся два в микрорайоне Девятовка, два – в Вишневце, один – в Погоранах-Кошевниках. В этом году планируем открыть крупные торговые предприятия в Лиде, Сморгони, Ошмянах и Дятлово.

– Пришло время открывать большие магазины. А сельский житель не останется ли в стороне от торговых путей?

– В условиях конкуренции, прихода на рынок солидных торговых сетей мы вынуждены идти по пути строительства крупных торговых объектов. Но ни в коем случае не забываем о сельском жителе. В прошлом году отремонтировали 153 магазина на селе, ремонт еще в 89 запланирован на этот год.

Отдаленные деревни обслуживают 98 автомагазинов. В этом году планируется приобрести еще 38, из них 8 уже купили. Они не только заменят старые машины, будет увеличен парк автомагазинов. К слову, за последние годы мы серьезно его обновили. Если раньше в каждую деревню автомагазин приезжал не реже двух раз в неделю, сейчас стоит задача довести количество рейсов до трех раз в неделю. Да и число остановок в одном населенном пункте увеличивается.

– Торговля – основная отрасль потребкооперации, и ей традиционно уделяется большое внимание. Удается ли развивать другие отрасли?

– Все отрасли потребкооперации настолько взаимосвязаны, что рассматривать одну без другой просто невозможно. Развиваем общественное питание. Традиционно стабильно работает отрасль заготовок. Их объемы в последние годы значительно выросли. Только в прошлом году у населения закуплено овощей, фруктов, дикорастущих ягод и грибов на 180 миллиардов рублей. Объем экспортных поставок превысил 4 миллиона долларов. Это позволило вложить дополнительные средства в развитие материально-технической базы. В этом году планируем увеличить объем заготовок, а значит, и отгрузку на экспорт. Намечены ремонты овощехранилищ, где будет создан необходимый режим для хранения овощей.

Особое внимание уделяется скотоубойным цехам. Модернизированы 6 из 8 имеющихся, заканчивается ремонт еще одного в Сморгонском районе. Как всегда, большое внимание уделяем отрасли хлебопечения. В этом году приступим к реконструкции Ивьевского и Островецкого хлебозаводов, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Думаем наладить производство хлопчатобумажных перчаток на Волковысском заводе строительных изделий.

– Планы на этот год амбициозные. Справитесь?

– В текущем году перед отраслью стоят масштабные задачи. Думаю, мы в силах справиться с ними благодаря грамотным, инициативным руководителям и специалистам, которые работают в отрасли. Из года в год высокие результаты показывают Мостовский, Зельвенский, Дятловский, Ошмянский филиалы. Особенно радует в последние годы Берестовица, слаженно работает коллектив, есть толковый руководитель – и результат налицо. От имени правления облпотребобщества хотелось бы поблагодарить за нелегкий труд всех работников системы, тех, кто изо дня в день честно и добросовестно выполняет свои обязанности.

***Берестовицкий филиал облпотребобщества – среди лидеров по итогам работы за 2012 год

– Основной прогнозный показатель по розничному товарообороту за 2012 год мы выполнили на 110 процентов при прогнозе 106, – рассказала директор филиала Валентина Параманчук.

Добиться этого результата помогли инвестиции и преобразования в торговой отрасли. В прошлом году после модернизации открылся магазин «Родны кут» в центре Берестовицы. Приобрели новое современное торговое и холодильное оборудование, компьютерную программу учета и реализации товара. Значительно расширили ассортимент товаров. Разработали и внедрили систему предоставления дисконтных скидок. Внедрив самообслуживание, предоставили покупателю свободный доступ к товарам. В результате, среднемесячный товарооборот составляет свыше одного миллиарда рублей.

– Люди довольны, – призналась Валентина Параманчук. – Есть много постоянных покупателей, от которых продавцы ежедневно слышат только хорошие отзывы.

В поселке Пограничном после переспециализации открыт магазин «Дисконт», где выручка составляет порядка 750 миллионов рублей. Доволен и покупатель, ведь гибкая система скидок от поставщиков дает возможность приобретать продукты по привлекательным ценам.

В Берестовицком филиале стараются применять все формы торговли: выездную, участие в ярмарках. В магазинах района часто проводятся всевозможные акции по снижению цен. Бытовую технику, мебель и другие непродовольственные товары можно приобрести в кредит.

Берестовицкий филиал занимает второе место в потребкооперации области по реализации непродовольственных товаров. Причем 96 процентов составляют товары отечественного производства. Еще пару лет назад жители Берестовицы ездили за обувью в соседние районы. Теперь небольшой магазин «Стиль» обеспечивает обувью всех желающих. Большой ассортимент, удобная выкладка товара, приятное обслуживание – и покупатель пошел в свой магазин.

На протяжении многих лет в Берестовице успешно работает заготовительная отрасль. Заготовительный оборот от населения возрос на 27,3 процента. Небольшой Берестовицкий район занимает восьмое место в Белкоопсоюзе по заготовкам на душу населения. Отдел заготовок и внешнеэкономической деятельности возглавляет грамотный специалист, ответственный человек Валентина Кардаш, которая в системе заготовок уже более тридцати лет. В сезон ей помогают трое заготовителей.

У берестовичан в потребкооперации Гродненщины по объему производства четвертый результат в области. Занимаются здесь переработкой мяса, хлебным и кондитерским производством. Причем мясные полуфабрикаты – это стопроцентно натуральный продукт без каких бы то ни было добавок. Именно натуральные продукты и привлекают сегодня покупателя. В том же кондитерском производстве сейчас уходят от растительных сливок и возвращаются к привычному сливочному маслу. Есть цех по производству санитарно-гигиенических изделий, продукция которого поставляется во все области республики.

Славится район своим кондитерским производством. Достаточно сказать, что мастер-кондитер Елена Отока – гордость области. Ее торты – настоящее произведение искусства. Более тридцати лет работает Елена Митрофановна в кондитерском производстве, а каждый торт всегда делает с душой.

Что в планах у берестовичан? Как рассказала Валентина Параманчук, уже занялись приведением в соответствие с ветеринарными требованиями скотоубойного цеха. Осенью начнется ремонт кухни ресторана «Колос». Кстати, ресторан в Берестовице не пустует. Посетителей привлекает вкусная кухня «по-домашнему». А на проведение здесь торжества сегодня можно записаться только на конец октября. В этом году планируется начать строительство крупного торгового объекта в перспективном жилом микрорайоне.

Источник: grodnonews.by

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Четыре молочных предприятия Гродненской области оказались в двадцатке самых проблемных в Беларуси. Как сообщает...
Интервью с директором Минской овощной фабрики Владимиром Парчевским. "Вы мне такие вопросы не задавайте. На складах...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by