Вы здесь

Предприятия "Гроднопищепрома" сокращают производство плодово-ягодных вин

В регионе производство плодово-ягодных вин в прошлом году сократилось примерно на 15%, их реализация снизилась на 20%, чему способствовали проведенные в районах антиалкогольные эксперименты.

Ожидаемый объем производства плодово-ягодных вин в 2012 году составит около 2292 тыс.дал, или 95,7% к уровню 2011 года. Поставлена задача дальнейшего сокращения производства предприятиями такой продукции.

Производством плодово-ягодных вин в регионе занимаются 8 предприятий, в числе основных – три предприятия в составе УП "Гроднопищепром" (ОАО "Новогрудский винзавод", ОСП "Дятловский винно-водочный завод", УДП "Слонимский винодельческий завод").

Как сообщил генеральный директор УП "Гроднопищепром" Ришард Наркович, по предприятию планируется уменьшить выпуск такой продукции с 1787 тыс.дал в 2012-м до 850 тыс.дал в 2017-м году. Для компенсации сокращения производства плодово-ягодных вин и загрузки освобождающихся мощностей три предприятия будут расширять производство имеющейся продукции и осваивать производство новых ее видов.

Ожидается, что три завода "Гроднопищепрома" с 2012 по 2017 год увеличат выпуск спиртового уксуса с 271 тыс.дал до 550 тыс.дал, натуральных фруктово-ягодных вин с 6 тыс.дал до 200 тыс.дал, виноградных вин с 40 тыс.дал до 229 тыс.дал, водки и ликеро-водочных изделий с 303 тыс.дал до 1020 тыс.дал, коньяка с 16 тыс.дал до 70 тыс.дал, а также безалкогольных напитков и соковой продукции.

Загрузить прежние мощности также планируется за счет освоения новых видов продукции. Планируется, что с 2014 года предприятия "Гроднопищепрома" приступят к производству фруктового дистиллята (производство составит до 50 тыс.дал к 2017 году), марочных вин (до 10 тыс.дал). В 2015 году на Гродненщине начнут производить кальвадос (3 тыс.дал к 2017 году). Данные предприятия "Гроднопищепрома" также намерены освоить производство минеральной и питьевой воды, наладить выпуск соковой продукции в таре тетра-ПАК. В 2015 году здесь начнут выпускать ржаной солод (до 1500 т в 2017 году), а в 2017-м – концентрат квасного сусла (200 т).

Для реализации этих планов потребуется вложить в модернизацию Новогрудского, Дятловского и Слонимского винзаводов около $11,8 млн. Некоторые проекты по расширению и освоению нового производства уже реализуются.

Источник: Белта

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.