Вы здесь

Предприятия Брестской области в январе-сентябре увеличили экспорт на 22 %

Предприятия Брестской области в январе — сентябре этого года увеличили экспорт товаров на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Об этом сообщил журналистам председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО.

Фото: из интернета

«Экономика устояла. Прошлый год мы закончили с темпом роста 104%. В этом году за девять месяцев добавили больше 20%. В таких условиях очень хороший показатель. Белорусские предприятия увеличивают свой экономический потенциал, они заметны на мировом рынке», — подчеркнул Юрий Шулейко. К слову, чуть больше половины в экспорте Брестской области занимают поставки сельхозпродукции и продуктов питания.

Предприятия диверсифицируют рынки сбыта. Примерно на 50% вырос экспорт в Украину и Кыргызстан, на 40% — в Узбекистан, Молдову и Армению. Активнее пошли поставки в страны ЕС. Например, в Швецию их объем вырос почти в четыре раза, в Бельгию — на 82%, Нидерланды — на 75%. Ощутимо производители региона прибавили в сотрудничестве с Германией, Италией, Норвегией, Польшей, Францией.

Чтобы закрепиться на внешних рынках и открыть новые, предприятия области в том числе модернизируют производство, расширяют и обновляют ассортимент. «Не стоим на месте. Серьезно модернизируются наши бренды — переработчики молока и мяса. "Кобринские сыры" установили новое оборудование для увеличения производства. В этом списке "Савушкин продукт", "Санта Бремор". Мясокомбинаты добавляют в увеличении технического потенциала, расширении. Строим большой логистический центр Брестского мясокомбината в Кобрине», — привел несколько примеров Юрий Шулейко.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
За последние пять лет товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. Такие данные озвучил...
Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд по итогам пятилетки. Об этом рассказал...
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, страна поставляет молочную продукцию в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.