Вы здесь

Предприятия Белкоопсоюза увеличили экспорт в Россию в январе-октябре на 9,1% до 22,6 млн долларов

Предприятия Белкоопсоюза в текущем году значительно расширили сотрудничество с российскими регионами, передает БЕЛТА.

Об это сообщила заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Татьяна Зубрицкая.

Российская Федерация является основным крупным партнером предприятий потребкооперации Беларуси. Удельный вес РФ в общем объеме экспорта потребительской кооперации составляет 80%.

За 10 месяцев текущего года в российские регионы продано продукции на $22,6 млн., что на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост поставок происходит за счет расширения регионального сотрудничества. Экспорт в текущем году осуществляется в 42 региона России. Причем особое внимание уделяется развитию сотрудничества с приграничными областями. К примеру, экспортный оборот с Брянской областью увеличился вдвое – с $ 97,9 тыс. до $ 194 тыс., со Смоленской областью в 2,8 раза – с $ 218,2 тыс. до $ 616,3 тыс.

По оценке специалиста, объем экспортных поставок в российские регионы наращивается также за счет реализации продукции промышленных предприятий Беларуси. За январь-октябрь поставлено на экспорт промышленной продукции внесистемных производителей на сумму $ 5 млн. Это в основном сухое и сгущенное молоко, масло животное, сыры, крахмал, мебель, стройматериалы, товары легкой промышленности.

Белкоопсоюзом совместно с Центросоюзом и облпотребсоюзами России организованы ярмарки-продажи белорусской продукции, производимой как потребительской кооперацией, так и промышленностью. За 10 месяцев текущего года в ярмарках приняли участие 276 организаций потребительской кооперации, валютная выручка от выездной торговли составила 63,6 млн.российских рублей.

Важным событием в межрегиональном сотрудничестве с Россией стала выставка-ярмарка белорусских товаров в Гатчине Ленинградской области, которая прошла в июне текущего года. Организации потребительской кооперации из разных регионов Беларуси в широком ассортименте представили свежую и переработанную сельскохозяйственную продукцию, мясо, дикорастущие ягоды, садовую землянику, грибы, минеральную воду и безалкогольные напитки собственного производства, а также знаменитый белорусский трикотаж, хлебобулочные и кондитерские изделия, текстиль, обувь, посуду. Вся продукция была успешно реализована. С июля текущего года предприятия Белкоопсоюза организовали прямые поставки белорусских товаров в Ленинградскую область. По такому же принципу организовываются поставки промышленной белорусской продукции и в другие регионы РФ.

"Межрегиональная интеграция позволяет увидеть конкурентные преимущества друг друга и использовать их в интересах жителей и экономик регионов", – отметила специалист. В российских регионах повышенным спросом пользуется белорусский лен, трикотаж, текстиль, обувь, ржаной хлеб, молочные продукты. Предприятия потребкооперации закупают у россиян подсолнечное масло, сухофрукты, ранние овощи – капусту, томаты, перец открытого грунта.

На 1 ноября текущего года фактические запасы готовой продукции на промышленных предприятиях системы Белкоопсоюза при среднемесячном объеме производства Br33,6 млрд. составили Br16,6 млрд., или 49,4% при нормативе 60%.

Новости по теме:
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
Белкоопсоюз планирует закупить в этом году более 128 тыс. т овощей, фруктов и ягод, сообщила начальник управления...
Более 20 тыс. т овощей получено в теплицах за январь-апрель, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.