Вы здесь

Предприятия "Белгоспищепрома" увеличили выпуск детского плодоовощного питания

Предприятия "Белгоспищепрома" в январе-ноябре увеличили выпуск детского плодоовощного питания почти на 9%.

Предприятия концерна "Белгоспищепром" в январе-ноябре текущего года увеличили производство консервов для детского питания на плодоовощной основе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8% до 15,5 млн. условных банок (муб). Об этом сообщила главный технолог отдела плодоовощной и крахмало-паточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник, передает БЕЛТА.

Годовое задание президентской программы "Дети Беларуси", подпрограммы "Детское питание" уже перевыполнено на 18,4%, а по итогам года планируется перевыполнить на 24%, выпустив дополнительно 1-1,5 муб. Вся выпущенная продукция реализована на внутреннем рынке.

Выпуском детского питания на плодоовощной основе занимаются три предприятия концерна "Белгоспищепром": Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Витебский плодоовощной комбинат и Клецкий консервный завод. Существующие мощности позволяют произвести 19,1 млн. условных банок, а с учетом изменения графика – 25-28 муб. Все производители работают над поиском рынков сбыта за пределами республики. На экспорт (в Россию, Украину, Казахстан) пока удалось реализовать 257 тыс. условных банок детских консервов. "Остатки продукции на складах минимальны и составляют около 1,9 млн. условных банок, что чуть больше месячной выработки".

В настоящее время все производители делают акцент на выпуске продукции с пониженным содержанием сахара или без него, отметила Зоя Пересятник. В объеме производства такая продукция занимает уже около 30%.

Детское питание на плодоовощной основе предназначено для детей с 4 месяцев до 3 лет. Это в основном пюре и соки на основе овощей и фруктов. Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Имеется более 250 рецептур пюре и соков для детского питания, при этом ежегодно производится около 120-130 наименований. Это и однокомпонентные пюре и соки, и состоящие из 2-3 видов плодоовощного сырья, а также с добавлением молочных продуктов (молоко, сливки, йогурт, масло), круп (манная, рисовая, гречневая, овсяная).

Основным сырьем служат плоды, ягоды и овощи, произрастающие на территории республики (яблоко, морковь, тыква, кабачок, клубника, смородина, малина, слива, черноплодная рябина, черника, голубика, клюква, облепиха, вишня). Это сырье используется для производства как непосредственно детского питания, так и пюре-полуфабрикатов в асептической упаковке. Именно приобретение и установка оборудования по производству пюре-полуфабрикатов на всех трех предприятиях концерна позволила им расширить ассортимент продукции и поддерживать его наличие в торгующих организациях на протяжении всего года. За пределами республики закупаются полуфабрикаты из плодов, не выращиваемых у нас (персик, абрикос, банан) или выращиваемых в недостаточных количествах (груша).

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.