Вы здесь

Предприятие-праздник...

Именно так, в духе культовой хемингуэевской книжки «Праздник, который всегда с тобой», белорусы «от мала до велика» могут смело называть знаменитую столичную «Коммунарку».

Это не просто очередные красивые слова. Чтобы оценить их подлинный смысл, достаточно пробежать наш репортаж… ну хотя бы по диагонали. О том, как это душевное предприятие завершает 2014 год, чего от него можно ждать завтра, о подарках «под елочку» и многом другом «Продукт.BY» беседовал с заместителем генерального директора СОАО «Коммунарка» по производству Татьяной САЙГАНОВОЙ. Символично, что беседа проходила за несколько дней до наступления Нового года — самого классного праздника на земле…

Шоколад — во многом мистика, волшебство. Об этом вам каждый ребенок скажет, ну или поклонники Жюльетт Бинош и Джонни Деппа (сыграли главные роли в красивом со всех сторон фильме Шоколад»). И с данным продуктом у нашей «Коммунарки» особые отношения. Показательно, что ближе к Новому году были практически завершены все работы по запуску новой шоколадной линии, мощностью одна тонна в час. Результат — появление натурального шоколада с крупными добавками, а также увеличение выпуска уже знаменитого «коммунаровского» 200-граммового шоколада в виде батончиков: аналогов ему нет ни в Беларуси, ни в России. Новый продукт в новой «жемчужной» упаковке выглядит так.

ШАГ ЗА ШАГОМ, СТЕП БАЙ СТЕП

По словам Татьяны Сайгановой, запуск новой линии — это часть единой стратегической программы по выходу нановый качественный уровень. Поэтому в прошлом году было закуплено три новых конш-машины и столько же пятивалковых мельниц, позволяющих измельчать какао-бобы буквально «до микрон» и получать после двенадцатичасового вымешивания на выходе идеально нежную шоколадную массу. Ну, а отлить ее на новой линии в шоколад — это уже дело техники.

Неслучайно, что в течение года «Коммунарка» уже успела стать лауреатом таких премий потребительского признания, как «Народная марка» и «Чемпион вкуса» за свои конфеты и, разумеется, шоколад. Как говорят на фабрике: «Конечно, люди могут покупать к празднику машины, квартиры, брильянты… Но гормоны счастья содержатся только в шоколаде».

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ

Свидетельством того, что «Коммунарка» не собирается почивать на лаврах, является один простой факт. Сегодня здесь вовсю идет монтаж новой, так называемой могульной линии мощностью полторы тонны в час. На ней будут отливаться конфеты (нуга, тоффи, желе в желе и т. д.) самых разных форм. Они выйдут в свет под совершенно новым брендом. Это то, что должно захватить молодежную аудиторию. Но это будет завтра, ориентировочно — летом 2015 года. «Будет очень интересное название, вот увидите… Но озвучить его я вам не могу: тайна», — лукаво улыбается наша собеседница.

ИСТОРИИ С СУФЛЕ

В этом году на «Коммунарке» очень активно поработали с классическими суфлейными конфетами. Новая мощная линия по их производству работает уже больше года. Но несколько месяцев назад вся эта нежная классика, выпускавшаяся в частности под ТМ LUARTE, объединилась под брендом «НЕЖНОЕ СУФЛЕ».

Для продвижения в сознание этой, принципиально по-новому упакованной продукции, «Коммунарка» не жалела средств. Вы в этом могли и сами убедиться, если обращаете хотя бы минимальное внимание на «двигатель прогресса» — Госпожу рекламу. Пусть это звучит и малость банально, но буквально каждая такая конфетка согрета теплом заботливых женских рук. Кстати, не стоит забывать и про современную линию, занятую выпуском классических вафельных сортов конфет типа «Красной шапочки»…

Когда же, ну когда же Новый год!

Наверное, именно так, в духе старой шуточной песни высказываются сотрудники «Коммунарки», имеющие отношение к выпуску фирменных новогодних подарков. Подготовка к их выпуску начинается… с января. В принципе, об этих стратегиях мы уже писали. Поэтому озвучим лишь несколько любопытных, на наш взгляд, фактов.

• Во-первых, 2015 год, который пройдет под знаком Козы (Овцы), вдохновил на создание таких вот наборов…

• Во-вторых, уже сейчас начинают прорабатываться варианты подарков на 2016-й — год Обезьяны, то есть идет поиск лучших изображений всевозможных мартышек, которые потом преобразуются в баулы, рюкзачки и т. д.

• В-третьих, в этом году число подарков от «Коммунарки» перевалило за миллион, уже по состоянию на середину декабря достигнув рекордного показателя 1 100 000. Есть все основания полагать, что в следующем году (а может, и в нынешнем) этот рекорд будет побит.

О ТОРГОВЛЕ

Прошлый, 2013 год, на фабрике проходил в том числе под знаком новых отношений со всей белорусской торговлей. Эта стратегия преобладала и в нынешнем году. Кроме того, «Коммунарка» славится своей фирменной торговлей. И в этом году, на базе известной «Ромашки» (что на столичном проспекте Машерова, в смысле — Победителей) открылся первый крупный «коммунаровский» магазин самообслуживания, с шоколадным баром и т. д.

«Наша фирменная торговля на сегодняшний день насчитывает 15 магазинов, — констатирует Татьяна Сайганова. — И это как раз то направление, которое нужно активнее развивать. Удобно, когда предприятие получает деньги за реализованную продукцию день в день, имеет возможность за счет подготовленных консультантов-продавцов заинтересовать покупателя новинками и классикой. За этим — будущее для производства».

«ОСТАЕМСЯ НАСТОЯЩИМИ»

Под таким многозначным слоганом «Коммунарка» живет и работает в последние годы. Не буду долго растолковывать, что за ним стоит. Каждый вправе воспринимать эти слова по-своему. Мне лично понравилось, что в нынешнем году «Коммунарка» не просто одарила всех своих ветеранов достойными подарками и премиями. Эти люди, проработавшие на фабрике минимум по 20 лет, летом и осенью нынешнего года получили приоритетное право: поработать на фасовке новогодних подарков и достойно заработать. При всех наших громких словах — про право на достойную старость и т. д., у пенсионеров лишних денег не бывает. А так они могут почувствовать себя востребованными на 100 %, сделать самостоятельно подарок и себе, и обожаемым внукам и детям.

Наверное, это и есть то, что можно называть праздником… Когда у тебя, независимо от возраста, радуется сердце и поет душа…

P. S. В следующем, 2015 году, «Коммунарка» будет отмечать серьезный юбилей — 110 лет. А это значит, предприятие-праздник получит возможность всех удивить. Такая вот интрига…

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
Что оставило в душах и памяти люди приятный след из СССР? Речь идет о любимых продуктах и блюдах того времени, которые...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.