Вы здесь

Право. Заключение эксперта — новое доказательство, а не вновь открывшееся

07.10.2020

В судебной практике экономических судов не редкими бывают случаи, когда одна из сторон судебного разбирательства не предоставляет полный объем доказательств, надеясь, что суд вынесет решение и так в их пользу. Однако, уже после окончания процесса, не достигнув желаемого результата, сторона ссылается на не представленные доказательства, как на вновь открывшиеся обстоятельства.

В таких случаях необходимо понимать, что, помимо процессуальных прав, с момента возбуждения производства по делу стороны несут и определенные процессуальные обязанности. В частности, они обязаны сразу обосновать свои требования и возражения.

Это значит, что заинтересованная сторона, при обращении в суд с заявлением о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, обязана доказать, что в ее распоряжении данные доказательства отсутствовали до истечения времени, установленного судом для их раскрытия.

Вновь открывшиеся обстоятельства близки по своему значению к доказательствам. Различие заключается в основании к пересмотру судебных постановлений.

Вновь открывшиеся обстоятельства содержат лишь сведения о недоброкачественности решения, вступившего в законную силу, в свою очередь доказательства — это фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие таких сведений.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Заключение эксперта - новое доказательство, а не вновь открывшееся

Новости по теме:
После заключения договора стороны вправе изменить его условия путем подписания дополнительного соглашения. Оно может...
Какими нормами права следует руководствоваться кредитору по привлечению к субсидиарной ответственности собственника...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.