Вы здесь

Право. Разделительный баланс при реорганизации хозяйственного общества

01.12.2020

При реорганизации юридического лица в форме выделения или разделения составляется разделительный баланс. На практике довольно часто встречаются вопросы кто должен утверждать разделительный баланс и кому его нужно представлять?

Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (статья 55 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Это же предусмотрено и статьёй 22 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах».

При разделении хозяйственного общества все его права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом к вновь возникшим хозяйственным обществам. В разделительном балансе должно быть отчетливо отражено правопреемство реорганизуемого лица. В случае невозможности отражения правопреемника, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизуемого лица перед кредиторами.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Разделительный баланс при реорганизации хозяйственного общества

Новости по теме:
Реклама бизнеса — это основа его успешности. В продвижение бренда компании на старте вкладывают порядка 30% доходов,...
Вопрос: Можно ли взыскать с иностранного предприятия задолженность за поставку товара в порядке приказного производства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.