Вы здесь

Право. Перевозчик доставил поврежденный груз. Как составить акт о несохранности груза правильно

05.01.2021

При приемке груза к перевозке перевозчик обязан проверить наличие транспортных документов, количество и качество груза. Если в транспортные документы при приемке груза к перевозке не были внесены соответствующие уточнения (оговорки), то груз считается принятым в надлежащем состоянии и по количеству указанному в документах. Дальше ответственность за целостность и сохранность несет перевозчик, если иное не предусмотрено договором.

То же самое происходит и при приеме груза грузополучателем после перевозки. Если товар был принят и в транспортных документах нет соответствующей отметки о несохранности груза, то груз считается принятым в надлежащем состоянии.

Важно отметить, что сделать самостоятельно грузополучателю отметку о повреждении груза в товарно-транспортной накладной (ТТН, CMR) недостаточно. При наличии недостатков акт должен составляться и подписываться представителями обоих сторон — грузополучателя и перевозчика. Составляется акт о несохранности груза или акт о разногласиях. Акт составляется в двух экземплярах, а факт составления акта отражается в ТТН, CMR.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Перевозчик доставил поврежденный груз. Как составить акт о несохранности груза правильно.

Новости по теме:
Реклама бизнеса — это основа его успешности. В продвижение бренда компании на старте вкладывают порядка 30% доходов,...
Вопрос: Можно ли взыскать с иностранного предприятия задолженность за поставку товара в порядке приказного производства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.