Вы здесь

Право. Кто виноват — экспедитор или перевозчик?

16.03.2021

В случае утраты груза в процессе перевозки не всегда понятно, кто должен нести ответственность — экспедитор или перевозчик.

В случае международной перевозки груза, взаимоотношения сторон регулируются договором, КДПГ и законодательством той страны, которое стороны избрали в договоре.

В соответствии с ч. 3 ст. 27 Закона Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности» в случае, когда экспедитор не принимает груз в свое ведение, требования о возмещении убытков, вызванных несохранностью (утратой, недостачей, повреждением (порчей)) груза, предъявляются перевозчику в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если договором транспортной экспедиции не предусмотрено предъявление таких требований непосредственно экспедитору.

Принятие экспедитором в свое ведение груза удостоверяется соответствующей отметкой в транспортных (перевозочных) документах или выдачей расписки экспедитора.

Значит если в договоре конкретно указать, что экспедитор независимо от того принял он груз свое ведение или нет несет ответственность (процитировав дословно часть 3 ст. 27 Закона) и, кроме того, указать за что именно и в каких размерах экспедитор несет ответственность, тогда его можно привлечь к ответственности. Если же такого условия в договоре нет, следовательно к ответственности за несохранность груза его прилечь нельзя.

Если же договором экспедиции ограничен размер ответственности, он также учитывается судом.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Кто виноват - экспедитор или перевозчик?

Новости по теме:
Реклама бизнеса — это основа его успешности. В продвижение бренда компании на старте вкладывают порядка 30% доходов,...
Вопрос: Можно ли взыскать с иностранного предприятия задолженность за поставку товара в порядке приказного производства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.