Вы здесь

Право. Кто виноват — экспедитор или перевозчик?

16.03.2021

В случае утраты груза в процессе перевозки не всегда понятно, кто должен нести ответственность — экспедитор или перевозчик.

В случае международной перевозки груза, взаимоотношения сторон регулируются договором, КДПГ и законодательством той страны, которое стороны избрали в договоре.

В соответствии с ч. 3 ст. 27 Закона Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности» в случае, когда экспедитор не принимает груз в свое ведение, требования о возмещении убытков, вызванных несохранностью (утратой, недостачей, повреждением (порчей)) груза, предъявляются перевозчику в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если договором транспортной экспедиции не предусмотрено предъявление таких требований непосредственно экспедитору.

Принятие экспедитором в свое ведение груза удостоверяется соответствующей отметкой в транспортных (перевозочных) документах или выдачей расписки экспедитора.

Значит если в договоре конкретно указать, что экспедитор независимо от того принял он груз свое ведение или нет несет ответственность (процитировав дословно часть 3 ст. 27 Закона) и, кроме того, указать за что именно и в каких размерах экспедитор несет ответственность, тогда его можно привлечь к ответственности. Если же такого условия в договоре нет, следовательно к ответственности за несохранность груза его прилечь нельзя.

Если же договором экспедиции ограничен размер ответственности, он также учитывается судом.

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ

 

Кто виноват - экспедитор или перевозчик?

Новости по теме:
Изменяя условия договора и определяя период их действия, следует сразу оговаривать, распространяются ли они на ранее...
Передавая товар в месте назначения представителю покупателя следует проверить не только наличие доверенности на приемку...
Анализируя судебную практику, часто встречаются споры по признанию государственной регистрации недействительной при...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.